视频

楚天都市报记者张聪 通讯员周媛媛

《白鹿原》最好的改编版本不是电影,甚至也不是豆瓣评分达到8.8的电视剧。在许多人心里,最好的版本属于2016年首演的陕西人艺版话剧,这部长达三个多小时的剧目里没有一个明星,全程都说陕西话。

今日,《白鹿原》提前来汉举行观众见面会,为12月11日将在琴台大剧院二度亮相的“自己”站台。见面会上,饰演白嘉轩的国家一级演员蒋瑞征提到,这台《白鹿原》最幸运的事,就是在陈忠实去世前演出并得到了他的认可,“先生说,‘我把我的生命和小说都交给你们了’,都这样了,我们不敢不好好演。”

《白鹿原》剧照

三小时能说清原上的事儿吗?

活用“歌队”,还真能

看过电影《白鹿原》的人会了解,这部长达50万字、时间横跨70余年、光是有名有姓的人物就多达80余个的文学作品有多难改编——同样是3个多小时,话剧《白鹿原》怎么就能做到让人看完点赞?

蒋瑞征在见面会上提到,话剧《白鹿原》极大程度地活用了“歌队”的功能,“第一场开篇就是白嘉轩跟鹿子霖换地,换完这块风水地,下一场就是20年后,白家发家,鹿家败落。”那这中间的20年岁月怎么展现?用“歌”——伴着远去的白嘉轩背影,以“围观村民”组成的“歌队”唱出的就是这些年的变化,下一场白嘉轩蓄了胡子变了服装,但故事情节依然是流畅的。

《白鹿原》剧照

巧夺风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目,翻天覆地的大革命,悲惨壮烈的日寇入侵,烽火连天的三年内战…..这些主要的故事情节再加上“歌队”的背景叙述,白家与鹿家两大家族几代人横跨半个多世纪的恩怨纷争被搬上舞台,而在道地的陕西话的表演中,关中土地白鹿原上的岁月变迁也被和盘端出。

大概正是因为这部作品的精髓和灵魂在这版《白鹿原》中得到了真正还原。自2016年首演以来,陕西人艺版《白鹿原》才能在“珠玉在前”的北京人艺版面前脱颖而出,3年演出超过300场,被网友点赞为“十年中国话剧良心”。

演好戏才能对得住陈忠实

“不用明星,就让娃们自己演”

提到《白鹿原》就不可能不提到它的原作者陈忠实,2014年,陕西人艺启动了排演《白鹿原》的计划。蒋瑞征说,当时可供选择的改编剧本有7个,但多次讨论后,院里依然觉得此前北京人艺版所使用的孟冰版改编是最为成熟的。但当时,北京人艺享有这个版本的版权,要用可能得花一大笔版权费,但这对当时的陕西人艺来说,实属困难。

蒋瑞征接受采访

“当时陈忠实先生就说,‘别急,你们先排着,我给小濮(濮存昕)说。’后来这个版权给到我们,是真的一分钱没要。”除了剧本,当时这版《白鹿原》还面临着要不要明星的选择,也是陈忠实一锤定音,“不要找明星,就让娃们自己演,演出老陕自己的风采!”

2016年3月,《白鹿原》在京演出一炮打响,当时尚在病中的陈忠实松了一口气,“我把我的生命和小说交给你们了,谢谢你们把《白鹿原》演活了。”陈忠实去世后蒋瑞征去了遗体告别式,“先生病得精瘦,头底下枕着的就是《白鹿原》,之后这部戏不管演到什么时候,我们是一丁点都不能改,要对得起他。”

他提到,这部戏演了3年,置景师每到一地还是拿钢尺去量背景,“因为我们这个剧灯光都是勾边的,每个剧场场地大小不一,错一点都不行,大家都是这么认真来对待这部作品的。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:【视频】“我的手没了”!因操作不慎,男子手臂卷入轧花机
下一篇:最后一页