视频

 

楚天都市报12月1日讯(记者 李月媛通讯员王路遥 李德瑞 视频剪辑 金英)一招一式,跳掷承接,肆意潇洒,飞舞满空。11月28日至12月1日,首届中国武汉木兰论剑暨华夏剑术大赛在“武术之乡”黄陂举行。金庸笔下的“剑气碧烟横”呈现在市民面前,获得阵阵叫好声。

本次华夏剑术大赛包括开幕式、个人单项和集体项目三个部分。近百名来自全国的选手齐聚黄陂,弘扬中华武术文化,传承发扬华夏剑术。本次比赛项目有长穗剑、武当剑、木兰剑、七星剑、梅花剑、青华剑、42式太极剑等多种项目,依照年龄分为四个组别进行比赛。

太极剑在武汉最普遍 

“太极剑是太极拳运动的一个重要内容,兼有太极拳和剑术两种风格特点,从孩童到老年人都可以练习。现在在剑术中是学习的人也是最多的。”今年68岁的阳耀芳说。她是荆门市太极拳协会的总教练,一名资深的社会体育指导员。她介绍,因为太极拳是国家级非物质文化遗产。1949年后被国家体委统一改编作为强身健体之体操运动、表演、体育比赛用途。所以太极剑也随之推广最甚。

她自幼学习太极拳,已练武30多年,她曾先后多次到广州、山东等地寻访名师,先后到北京、香港等城市进行拳术交流,并多次在全国、国际太极拳大赛中获得金牌。经阳耀芳传授的太极拳弟子已达数千人,其中不少在全国或湖北省夺得金牌。她认为湖北省的太极拳水平在全国可以排在前列,这得益于湖北省对于群众体育的重视。

拜师需要三拜九叩

市民胡宝月学习太极多年,最初因为严重的肩颈疼痛接触太极,后来深深爱上这一传统武术,并主动推广。她常练的剑法是七星连环剑。舞剑时飘逸流畅、轻盈灵动,但实际上做完一身汗。对于身体也有不少改善。

想起她当年“拜师”,她表示那是学习传统技艺的头等大事,完全按照传统礼仪来。“拜师,表面上看是一种形式,实则是一种技艺的延续和一种文化的传承。”她介绍,拜师需要经人引荐后,写拜师申请,并在师父和师兄们认可后举行隆重的拜师仪式。同时当众宣读《拜师帖》,表明拜师者愿意拜某人为师,和自己入门后学习弘扬本门功夫的决心。“不忠不孝不教!不仁不义不教!”她还强调。

“不磕头、不交钱,收徒弟主要观察其身体体质和协调性,还要合眼缘。”阳耀芳介绍自己开门收徒弟并不一样。她还介绍,徒弟和学生不一样,学生是最普通的教与学的关系,只能称为“老师”。拜师以后,则是名副其实的“师徒”关系,是成为血脉相连的师生加亲情关系,成为血浓于水的“一家人”。

选手苏锦峰来自洪山区武术协会,他已经学武术7年多,表示自己拜师于武汉大学秦子来教授,他表示师傅收徒更看重的是性格合得来,并没有传统的拜师礼仪。

12岁选手不选跆拳道爱太极剑

当日的比赛中,不少小选手参加比赛,他们大都15岁以下,但已经学习中国功夫多年。选手田子清来自武昌区武汉协会代表队,学习太极已经3年了,还曾获得 2018年武汉市青少年武术比赛冠军。

他说:“除了太极剑,还学习了咏春拳、古筝及国画,非常喜欢中国传统艺术,它们之中也有融会贯通之处。学习这些国粹,继承中华民族几千年留下的文化遗产,感觉特别自豪。”他表示,之前学习过舞蹈、跆拳道,但最后选择太极剑。它刚柔并济,有时如同舞蹈般柔美,有时又具有一些对抗性。他会一直坚持下去的。身边学习武功的同学虽然不多,但在他的影响下,对于剑术也有了一些兴趣。

他的母亲何宜君也在现场,她说常常鼓励孩子。因为在几千年浩渺的中华文化面前,常常觉得渺小而惭愧;中国文化已经流失太多,所以希望自己和孩子都能多去传承它,甚至走出国门宣扬它,为中华文化的传承付出个人有限的力量。

武术传人:剑术的传承岌岌可危

此次大赛组委会主任罗大圣,是武学世家罗门武学第三代掌门人,还是“少林莲花宝典易筋经内功心法第33代传人”。他介绍,此次活动的宗旨是为了弘扬中华武术文化,传承并发扬华夏剑术,倡导“信、廉、仁、勇”的剑道精神。

“剑创自轩辕黄帝始祖之时代,被誉为百兵之君。华夏兵器林林总总,只有剑可称为剑道,其所蕴含的尚武精神为华夏不可或缺文武之道。”他表示此次比赛,剑术是中华武术的代表。时至今日,华夏剑术的继承和发展日渐式微,薪火相传的现实情况相当严峻,剑术的挖掘、整理、传承并发扬华夏剑术迫在眉睫。希望此次活动能够推动剑术的传承,甚至中华武术的推广。

武汉市武术协会相关负责人表示,选择在有“武术之乡”的武汉黄陂木兰举办论剑活动,还希望能推动武汉大文化、大旅游、大健康产业的发展步伐,展示黄陂木兰丰厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:【视频】父是英雄,儿是孝子,武汉新洲邾城街学习白凤才模范家庭
下一篇:最后一页