湖北

楚天都市报11月30日讯(记者 张屏 通讯员 吴和平)11月29日下午,江夏二中九年级的百余名同学上了一堂特殊的道德与法治课:该校地理老师、江夏区教育局驻法泗街沿河村工作队长邹有才带来的脱贫攻坚主题课。当听邹有才讲到经过技能培训、引进经济项目等方式,让沿河村15户28人全部脱贫、生活越过越好时,同学们给予了热烈的掌声。“我们学道德与法治,了解了到2020年,中国要全面建成小康社会。听了邹老师的课,才得知国家为此作出的巨大努力,仅在脱贫攻坚战中,单单使7000万贫困人口脱贫的费用就高达1.4万亿元。”九(4)班郑金桥同学说,听邹老师说已有5000多万人脱贫,这真是了不起的成就!

邹有才上课中

记者在现场看到,邹有才全程脱稿讲课,却对脱贫攻坚战的相关政策、数据信手拈来,生动的扶贫故事也是一个接一个,学生们听得津津有味。“去年,我主动申请去扶贫,首先了解国家、省、市、区有关扶贫领域的各项政策,之后深入走访建档立卡精准扶贫户,再制定个性化脱贫工作计划。”邹有才说,他特别希望通过这节课,让学生们了解脱贫攻坚为贫困人口带来的巨大变化、脱贫防贫的根本出路在于可持续发展,以此鼓励学生们勤奋学习、激发内生动力,为将来的发展打好坚实基础。

学生们则说,这让他们对中国现状有了更深刻的了解。“我印象最深的是一户人家的脱贫例子。邹老师他们看到男主人想工作,身体条件也可以,就送他去学电焊,拿到了电焊证,之后他很快就找到工作,年收入6万元,家里一下就脱贫了。”九(3)班学生徐愿说,这就是真正的“造血”扶贫,而他自己,也更深刻地认识到掌握知识、技能的重要性。

pub_CB20191130122246877002.jpg

学生感想

“邹老师的这堂课,让学生真正深入到了社会现实中,书本上的政策、数据都随之鲜活了起来,很有意义。”江夏区二中校长胡亚林说。

据介绍,邹有才的这堂课,还将在江夏区多所学校开展。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:武汉市首个十九届四中全会精神区域宣讲计划在汉阳启动
下一篇:武汉这条商业老街将迎蝶变,未来与归元寺一道争创5A景区