视频

楚天都市报见习记者李碗容 通讯员罗茜 视频剪辑实习生柳依

“喜看稻菽千重浪,风物长宜放眼量……”演讲台上,武汉学院大二学生毛宏达虽然吐字费力,全身用力才能克服身体的颤抖,但是他用真挚的情感打动了观众,赢得全场最热烈的掌声。

11月27日,在武汉学院金融与经济学院开展的“奋进新时代,我与祖国共成长”主题演讲比赛中,毛宏达拿到了二等奖。

在演讲中,他只字未提自己的情况,所以台下很少人知道,他是一名脑瘫患者。他说,“我希望通过自己的努力,跟其他同学的脚步保持一致。”

一人奋进,激发全场斗志

11月起,武汉学院金融与经济学院开展“奋进新时代,我与祖国共成长”主题演讲比赛。在初赛时,毛宏达就给评委老师唐海留下了深刻的印象。“因为这是院级比赛,大多数学生不会像对待校级、省级比赛那么重视。其他选手都在念稿子,只有毛宏达一个人是脱稿演讲,完完整整背下了将近两千字的演讲稿。”唐海说,初赛之后,他负责指导进入决赛的学生,发现大家的态度都变了,每个人都特别努力。一个残疾人都这么认真努力,他们有什么理由不努力?

到了11月22日决赛,15名选手全部脱稿演讲,很多人超水平发挥,比赛效果超出预期。唐海认为,这其中有毛宏达的激励作用,他是一个充满正能量的榜样,激发了大家的斗志。

克服缺陷,登上演讲赛场

毛宏达参加演讲比赛的初衷,是借这个舞台展示自己,但他不希望大家把目光聚焦在残疾人这个特殊身份上。所以,他从始至终不曾说过自己的身体缺陷,也没有提过自己来自贫困家庭、父亲也是残疾人,所有表现都尽力向正常人看齐。

“时代新风扬起了革命老区的尘土,高楼大厦如雨后春笋般拔地而起;时代新风吹开了大别山里的油桐花,送来了招商引资的长长车队……”毛宏达花了一个星期构思演讲稿,从家乡的变化说起,以亲眼所见、亲耳所闻讲述祖国的日益强盛。

平时,他说话会吐词不清,身体会控制不住震颤。但是在演讲台上,他用反复练习过的发音技巧说话,左手背在身后,用力握紧拳头才能克服身体的颤抖。

“我们在台下能看出来,他说每一个字都用足了力气。”金融与经济学院副书记袁媛说,“他的演讲技巧可能比不上其他选手,但是在感染力上毫不逊色,演讲稿文笔也很好,所以评委们都打了高分。”

演讲现场

自强不息,努力缩短差距

因为身体原因,毛宏达做任何事情都要比别人付出加倍的努力。他按时上课,按时交作业,考试成绩不错,今年还获得了学校三等奖学金。

毛宏达还担任金融管理1803班的宣传委员。同班同学黄铮说起他,又心疼又佩服:“班干部要做很多工作,他总是主动来做。他擅长写作,很多文字材料都是他来写,但是他写字、敲字手都会抖,我有时候提出帮他写,他总是说‘没关系’,很快就把需要的材料交上来。”

记者联系毛宏达采访的时候,他正在街头发传单。从高中毕业开始,他就一直利用课余时间兼职,做过物流分拣员,给高中生当家教。

对于毛宏达来说,找一份兼职工作很难,他清楚地记得,高三那年暑假,他被拒绝了8次,才在一家培训机构找到工作。尽管如此,他还是要坚持做下去:“一方面是尽力赚钱,另一方面是想锻炼自己,认识不同的人,获得不同的人生经历。”

因为兼职的经历,毛宏达对自己的未来很清醒,也有些担忧:“虽然我在智商上没有问题,但在行动上和正常人还是有差距。我会继续努力,缩短这个差距,希望毕业后找到一份适合自己的工作,实现自我独立的梦想。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:​【视频】头回和葛优“谈恋爱”,赵薇是这么想的
下一篇:最后一页