湖北

楚天都市报记者 李曼英 陈凌燕 郑晶晶 晏雯 摄影:楚天都市报记者 曲严

“冬令膏进补,开春可打虎”,冬季养生以中医膏方尤为受关注。今日上午,由本报主办的第二届楚天膏方节开幕式暨楚天名医手机客户端2.0版上线仪式在江岸区百步亭社区隆重举行,启动仪式上,数百名社区居民一起跟着武汉市中医院的护士们一起认真学习颈肩操,同时刚刚上线的楚天名医手机客户端2.0版也让大家感受到了互联网医疗的便捷和高效。

1270158_副本.jpg

1270161_副本.jpg

活动现场,还有来自同济医院、湖北省中医院、湖北省妇幼保健院、武汉市第一医院、武汉市中医医院、武汉市第四医院、武汉市第六医院、武汉市武昌医院和百步亭社区卫生服务中心的医务人员们为市民们免费问诊,答疑解惑,并传授鲜活有用的膏方知识。

1270162_副本.jpg

服用膏方正当季 义诊现场火爆

“冬天畏寒怕冷,正发愁如何进补调养身体,没想到来了这么多中医专家,免费义诊,真是太是时候了!”今日,百步亭小区居民吴婆婆的话,说出了不少街坊的心声。

1270163_副本.jpg

武汉市第六医院中医科的两位专家罗耀宣 、张庆寅在义诊台前一落座,就被眼尖的市民围住了。“啊,罗教授!他可是有名的‘送子菩萨’!”“张教授来了,我亲戚的老胃病就是他给治好的!”人们口口相传,很快义诊台前里三层外三层全是人。两位专家从容地一一拿脉、问诊、给出建议……一个不落,细致又耐心。“没想到来义诊的专家看得这么过细。”家住百步亭的胡爹爹说,医生建议他这个季节可服健脾养胃膏,很贴心。

1270167_副本.jpg

一些年轻女孩耐心地排队站在武汉中医名师、武汉市第一医院中医专家郝建军主任医师的诊台前,郝医生仔细地一一把过脉,看舌苔,详细地问诊。他介绍,该院推出系列协定膏方及个性膏方相结合的方式,可达到中医保健和调养的效果。“医生根据个人体质、阴、阳、气、血的偏差及特殊人群的需求,通过7种协定通方,可达到益气提神、补血活血、滋阴益肾、补阳益精、祛斑养颜、化脂祛瘀、舒心安神的效果。”

吃膏方可增强免疫预防治疗疾病

吃膏方的效用有哪些?不少市民咨询专家时,都有着这样的疑惑。同济医院中医科陶秀良教授耐心地解释道,中医讲究“春生、夏长、秋收、冬藏”,冬季是一年四季中进补的最好季节。从传统的认知和临床经验角度看,膏方具有营养滋补和治疗预防综合作用;从现代医学来讲,它具有调节、增强人体免疫功能的作用。合理饮食、运动,再加上中药膏方调理,可以预防心脑血管疾病。

1270172_副本.jpg

湖北省中医院儿科副主任医师李卉李卉副教授说,容易生病、体质较弱的儿童可以通过服用膏方来增强体质。需要注意的是,儿童在发热、咳嗽等疾病的急性期是不适宜服用膏方的,要等到病情稳定后才能服用。“卵巢功能不好、月经失调等妇科疾病,可通过在冬季吃膏方来调理。”湖北省妇幼保健院中医科副主任医师张花补充说。

膏方因人而异并非所有人都能吃

“膏方是不是人人都能吃?”“药材是不是越贵越好?”对此,武汉市第四医院中医科主治医师辜锐鑫称,并非所有的人都适合吃膏方。一般来说,贫血的病人,慢性病患者(如肺心病患者、肾虚患者、脾胃不调的患者),大病初愈患者、亚健康人群、体弱多病的中老年人等,适合服用膏方。

1270169_副本.jpg

“每个人体质不同,而且许多老年人患有一种或者多种基础疾病,所以建议先找专业中医师辨识体质,针对个体的情况开具定制的膏方,这样才能事半功倍。吃膏方往往持续时间较长,吃前不妨先吃一个星期的‘开路方’,看看适应性是不是良好。”武汉市武昌医院中医科主任医师刘晓玲建议道。

武汉市中医医院心血管病科张鹏医生介绍,膏方调补讲究“一人一方一锅”。该院膏方研制有着60多年的历史,推出的“汉派膏方”品牌是针对武汉人体质开出的膏方,具有鲜明的地域特色和时代特色,疗效独特。

1270174_副本.jpg

“膏方并非越贵越好。”张鹏表示,阿胶、人参、鹿茸、冬虫夏草是膏方滋补“四大件”,一些市民为了膏方滋补效果好,希望多加点名贵药材。但膏方是诊断准确、组方合理、药材道地、熬制规范等综合实力的体现,价格未必越贵越好,“如果中医医师辨证论治时认为病人需用名贵药材时,自然会开,而如果不需要,用简单的药一样能够解决问题。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:自酿鸡尾酒、啤酒……这所高校的美食节把网友们“馋哭了”
下一篇:这档有着三个武汉人的节目正在剖白夫妻相处之道!千万不要错过《妻子的浪漫旅行3》