湖北

楚天都市报11月29日讯(记者刘俊华 通讯员谭泽文)今天上午,宜昌市畜牧兽医中心召开推进生猪生态养殖促进畜牧业绿色发展新闻发布会,介绍了该市开展生猪生态养殖示范创建两年来,取得的阶段性成效。建成生态养殖示范乡镇6个、示范村13个,预计今年全市生态养殖生猪出栏112万头。

去年1月,宜昌市出台《关于推进畜牧业绿色发展的意见》,正式启动全市畜禽生态养殖示范创建,提出到2020年建成10个生态养殖示范乡镇和20个生态养殖示范村,生态养殖畜产品总量占畜产品总量比重达到30%以上。自去年起,宜昌市财政共安排710万元支持生猪生态示范创建,全市形成了上下联动、协同推进的创建工作格局。

该市强化生猪生态养殖科技支撑,对接联系中国工程院、华中农业大学等科研机构,与陈焕春院士科研团队签订了生猪生态养殖系统集成技术研究合作协议,在生猪生态养殖品种、标准、饲料等方面取得多项研究成果,形成了《宜昌市生态猪生产技术规范》和《生猪生态养殖品种改良推广方案》等4个专项方案,探索推广了3条生猪生态养殖技术路径,先后培训养殖从业人员万余人次。

根据生态养殖周期长、专用青绿饲料、半舍饲饲养方式的特点,市县两级畜牧兽医部门组织技术人员200多名,深入示范乡镇、村指导养殖户全面推行良种、良料和良法。强化粪污治理保护环境,在示范乡镇、村累计改造生猪生态养殖标准化栏圈5.37万平方米,引领发展生态猪养殖农户几千户。全市生态养殖专业合作社蓬勃发展,培育和打造了“清平河黑猪”、“山牧黑猪”、“百盛土猪”等一批特色生态生猪产品品牌。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:楚天名医手机客户端全新升级,​增加语音问诊、名医工作室等七大功能
下一篇:武汉与襄阳十堰实现空铁联运,两地旅客赶飞机更快了