湖北

楚天都市报11月29日讯(记者张理晶 刘中灿 通讯员东成 )今日上午9时30分,武汉市硚口区法院仁寿法庭副庭长张慧、员额法官宋艳琼,做客楚天都市报,接听“市民有约”热线。活动时长90分钟,两名家事法官共回答了11名市民提出的家事类法律咨询,有母亲担心儿子婚姻问题的,也有八旬婆婆与老伴不和想要离婚的,还有“空巢老人”抱怨子女没尽到赡养义务的。

母亲担心儿子婚姻问题,法官称不应过多干预

上午9时30分,热线刚刚开通,法官就接到了第一个电话。年过五旬的刘女士打电话称,自己的儿子两年前结婚,至今没有生育。今年5月,儿媳到医院检查身体,查出身体有恙,她担心儿子一辈子的生活幸福,希望通过法律途径让儿子离婚。

法官听完黄女士陈述后表示,其儿子作为丈夫,对他的妻子有抚养义务,应该积极配合妻子进行治疗。另外,起诉离婚,应该建立在夫妻婚姻感情破裂的基础之上,所以法官不建议黄女士过多干预儿子的婚姻。

婆婆与爹爹不和想要离婚,法官称一定要让子女知道

“我跟老伴不和,想要离婚!”家住汉阳的许婆婆打电话向法官诉苦。

据许婆婆讲述,自己今年84岁,老伴82岁,60年前,许婆婆的丈夫和她的母亲在一个单位上班,“他嘴巴很甜,很讨我父母喜欢所以在父母的决定下,我们结了婚”,但结婚多年,两个人在生活中经常闹矛盾,许婆婆的婚姻一直不幸福。

“他脾气很暴躁,也不顾家,多年来我跟子女都很怕他,我现在就想跟他分开生活”许婆婆表示,年轻的时候就想离婚,但为了不影响子女的教育,她一直没有提出来,如今子女都不知道她想要离婚的事情。

法官耐心听许婆婆讲述了她的婚姻情况,对她进行了安慰。法官表示,从法律角度讲,感情破裂可以起诉离婚,但毕竟老两口年岁已高,在一起双方都有人陪伴,会减少子女的负担,也不至于让老年生活非常孤独。如果执意要离婚,一定要征求子女同意,以免给整个大家庭造成不必要的麻烦。

法官告诉“空巢老人”如何维权:让子女尽赡养义务

活动接近尾声时,家住汉口87岁的王婆婆打电话称,不想让子女继承已故丈夫名下的房子,该如何走法律程序将房子过户到自己名下。法官询问其原因。

据王婆婆讲述,老伴3年前去世后一直是自己居住,特别孤单。自己有三儿一女,但除了女儿每个月给一点生活费以外,几个儿子都不关心自己。“我是一名退休干部,每个月都有5000元的退休金,全部都要拿来看病,看病时也没人照顾”王婆婆说。

法官告诉王婆婆,即使现在将房子过户到她名下,将来子女依然能合法继承她的财产,所以建议不要花心思过户房产。另外,子女对老人的赡养义务,不仅仅是提供经济上的供养,同时要提供生活上的照料和精神上的慰藉,如果子女没有尽到赡养义务,老人可以依法向法院起诉。

在电话中,法官询问到了王婆婆儿子的联系方式,试图打电话跟其沟通,告知赡养义务,但拨打了好几次,电话无人接听。法官表示,已记下老人的住所,随后会亲自上门看望,并联系其子女,尽力将他们聚到王婆婆家中商讨赡养责任。

为维持社会和谐,每一件家事案件都要进行调解

仁寿法庭副庭长张慧介绍,该法庭是专门审理家事的法庭,面对的都是起诉离婚、子女抚养权、财产继承权之类的家庭类纠纷,如果强判,会导致很多当事人不服判决,从而引发更大的矛盾。所以面对每一件案子,法官都会在开庭前耐心调解两次,然后给当事人15天的冷静期,该庭有80%的案件都成功调解,不仅能让当事人和平解决纠纷,也能维护社会的和谐。

另外,热线活动中,有七成以上都是老年群体来电咨询。多名老人告诉法官平时不知道如何寻求法律咨询。法官表示,如果日常生活中遇到法律问题,可到所居住的社区寻求值班律师的法律援助,还可以到最近的司法所寻求帮助。

(文中当事人均属化姓)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:@东湖高新区的企业,​光谷创业明星评选开始啦!
下一篇:楚天名医手机客户端全新升级,​增加语音问诊、名医工作室等七大功能