湖北

最近,台湾演员高以翔在宁波录制《追我吧》节目过程中晕倒,经抢救无效去世,享年35岁。他的猝然离世,引发全网对于影视行业尤其综艺节目生产机制的反思。目前,该节目已暂停录制(据11月28日《楚天都市报》)

高以翔不算是当红流量明星,但也演过许多令人印象深刻的角色。尤其是口碑剧作《遇见王沥川》中的“王沥川”一角,温柔深情,是很多观众心中的“白月光”。正值壮年的他撒手人寰,让很多人感到悲伤、惋惜和惊讶。而事发后节目组救治是否及时,录制时间和内容是否导致“过劳”等问题,立刻被推上风口浪尖。

很快,大家惊讶地发现,这档节目真的很玩命。节目以“突破体能极限”为主题,卖点就是深夜让明星在城市里被追跑,完成过梅花桩、飞檐走壁、徒手爬高楼、速降等高难度项目。前期录制中,连奥运冠军李小鹏和邹市明最后都大呼受不了。更何况,很多明星嘉宾都是十几个小时连轴转,稍微喊累放弃就可能被视为“不敬业”“耍大牌”,咬牙坚持和强撑苦熬成为常态。

如今,国内综艺市场过度饱和,当制作创意和内涵无法取胜,简单地拼苦劳度和惊险度,靠折腾明星来接地气,或许是最为简单粗暴的路径。但是,当这一切以牺牲安全和健康为代价,甚至可以危及生命的时候,我们不禁要问一句,值得吗?正常吗?《追我吧》上线以来,热度平平,与曾经火爆一时的《奔跑吧兄弟》不可同日而语,可见这类节目的泛滥已引发审美疲劳。

和高以翔共演《遇上王沥川》的演员焦俊艳,在缅怀他的文字中写道:“愿你在另一个世界,继续做你的慢性子。”这句话,戳中心坎,催人泪下。人生是一场马拉松,不控制节奏,很难跑到终点,不顾一切地疯跑,是时候该停一停了。无论是加强自我保护,还是形成社会氛围,完善法律规范,过劳都不应被追捧和纵容。风雨急,岁月赶,每滴光阴一额汗,但每个人都应有权利,放下对流量的追赶,对业绩的渴求,对身体的透支,去争取劳逸结合的生活方式,在健康的前提下发挥所长,实现价值。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:女子肾内“和平共处”18年的结石长成了11公分大的“姜王”
下一篇:湖北省取消公立医院医用耗材加成,同步调整医疗服务价格