教育

市级双创砺品质 幸福教育谱华章

——光谷左岭一初市现代化学校暨素质教育特色学校督导评估报道

楚天都市网11月29日讯(通讯员 陈思庆 审稿 李文勇)2019年11月28日至29日,武汉市光谷左岭第一初级中学迎来了市现代化学校暨素质教育特色学校综合评估验收。受东湖高新区教文体局的委托,武汉英才智慧教育评估咨询有限公司派出了7人评估组,专家们通过听、看、访、谈、测、问卷调查等方式,对左岭一初进行综合督导评估后一致认定:左岭一初达到“武汉市义务教育现代化学校”和“武汉市素质教育特色学校”标准,同意通过东湖高新区“义务教育现代化学校”“素质教育特色学校”评估,待市级考评验收后公开授牌表彰。

28日上午,专家组到校后首先听取了李文勇校长关于学校“双创”工作的简要汇报并观看了左岭一初校园宣传片。

李校长简要回顾了学校重组以来的办学历史,强调学校一直致力于打造校园干净、环境安静、工作尽心的三Jing校园文化,并通过成立青年教师工作坊,开设教师幸福大讲坛等方式,打造优质教师队伍,学校今年申报区优青、区学代通过率达100%。学校坚持依法治校,创新校长轮值制、教师常务代表制等管理机制,藉由“双创”机遇,更不断改善办学条件,打磨学校办学品质——专家们每一次精准细致的督导,都促进学校从办学理念到管理措施等方面的不断完善与提升。区教文体局董超纲副局长也到校关注评估情况,教育督导室王开桥主任全程参与督导评估,对左岭一初整改后发生的变化表示充分肯定。

听完汇报后,各位专家根据分工,通过深入班级、查阅资料、访谈交流等方式对学校的各项工作进行了全方位的评估与督查。

七位评估组专家共听了14节常规课,涉及14位教师,12门学科,其中11优3良,优良率100%。访谈学校干部、教师共27人次,召开家长7人、社区代表2人的座谈会,组织学生代表10人以及10名教师代表参加的座谈会,各方对学校的满意率、基本满意率均为100%。组织七年级(3)班20名学生参加信息技术测试,优良率100%。组织九年级46名学生参加科学实验测试,优良率100%。组织八年级20名学生参加体育测试,达标率100%,视力不良率15%。检查学校工作纸质资料36盒以及相关电子资料。查阅学生作业本247本,教师备课12本。观摩了大课间,巡视了校园文化建设、各功能教室建、管、用等相关情况。

第二、三节课,专家组走进课堂

观摩语文学科组教研活动

观看校班两级社团活动

29日上午,督学与学校中层干部进行交流座谈,听取了学校中层干部对学校发展的思考与困惑,给出了切实可行的指导性意见。会议中专家与中层干部们互动交流、畅所欲言,气氛融洽。

评估最后,专家组召开督导评估反馈会。会上,评估组长、市督学钱秋元宣读评测结果,作评估反馈报告。

评估组从六大方面阐述了学校现代化和特色创建工作的亮点与特色,并对学校后续发展提出两点建议:进一步以先进文化引领学校健康持续发展,打造现代化幸福教育优质品牌;努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力,适应学校品质提升的教师队伍。

最后评估组通过综合评议认为:左岭一初作为光谷最东端的偏远初中,走过了移交地方、新建迁址等重大发展阶段,在将近20年里经过多番重组、五校合并,历经风风雨雨,但始终不忘教育初心。现任领导班子包容开放,以高度的使命感、责任感努力创建光谷东部教育新品牌,基于重建良好师生关系的构想,提炼形成“幸福教育”办学理念,着力打造美丽、生态、人文的现代校园,全方位实现文化提档升级,幸福教育特色开始显现。干部教师韧性坚守,负重前行,学校整体运行和畅有序,教学质量提升明显,被评为区教育系统“绩效管理先进单位”。评估组一致认定:左岭一初达到“武汉市义务教育现代化学校”和“武汉市素质教育特色学校”标准,同意通过东湖高新区“义务教育现代化学校”“素质教育特色学校”评估。

李校长在表态发言时讲到,感谢督学专家们对学校的精准指导,感谢区局领导对学校工作的大力支持,“双创”验收通过绝不意味着结束,而是学校发展新的起点。学校相信通过双创的检验与磨砺,在各年级良好的发展势头下,学校将不断提升教学质量,幸福教育的办学理念将不断延续。

王开桥主任指出,质量是立校之本。希望左岭一初进一步将扎实肯干的务实精神与新时代教育先进理念相结合,立足高效课堂打磨,狠抓教师队伍建设,实现学校纵深新发展。

此次督导评估圆满结束,光谷左岭第一初级中学今后也将以此为契机,精耕细磨,砥砺奋进,在学校现代化发展之路上昂首迈步,大步向前,唱响新乐章!


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:光谷二十八小通过区“义务教育现代化学校”“素质教育特色学校”评估,昂首踏上新征程
下一篇:最后一页