湖北

楚天都市报11月28日讯(记者 李月媛 通讯员 桂彬 陈漫玲 杨阳)“就业是残疾人的基本权利,不仅关系到他们的经济收入,还关系到他们是否能过上更有尊严、更有意义的生活,一定要解决他们的就业安置问题。”这是肖巧娥常挂在嘴边的话,也是她10余年不断践行的事情。不只帮助40余名残疾朋友找到工作、重拾生活热情,她还向东西湖区人大提出《关于提高残疾人福利保障及安置特殊人群就业的建议》,惠及了更多的弱势群体。

11月27日上午,52岁的汪银花将孙子送到幼儿园后,来到东西湖区走马岭街道开始了保洁工作。对于这份新工作,汪银花充满热情。也意味着她再也不用靠打短工,来维持她与肢体残疾的丈夫付德楚的生活。

汪银花和付德楚都是走马岭街林果大队汉湖村28号的村民。从2013年退休后,夫妻二人一直无固定工作,儿子、儿媳在外务工,还留下孙子给老两口照顾,二人只能依靠靠打短工维持生活。作为马岭街林果大队党支部书记、东西湖区人大代表,肖巧娥在走访中,意外得知此事,一直挂念不忘。

肖巧娥听取辖区还建户关于还建房的意见建议

2019年9月,得知孙子上幼儿园后,她建议汪银花可以就近找个工作,可以补贴家用。肖巧娥走访了辖区企业,四处寻找适合汪银花的工作岗位。终于在近期与城管所联系,为其推荐一份保洁员的工作。现在,汪银花不仅可以上班,还可以照顾家庭,工作生活两误。

这并不是肖巧娥第一次帮助残疾人就业。29岁的高飞,因少年时期高烧不退导致听力残疾,在父母的精心呵护下,顺利初中毕业,但只有简单的文字书写及手语表达能力。由于双耳失聪,多次就业失败,长期待业在家,高飞甚至因此自暴自弃。

image.png

肖巧娥走访调研残疾人就业需求

肖巧娥了解到,高飞虽然双耳失聪,但手脚灵活,通过手语与人沟通并无障碍,只要岗位合适,完全有自力更生的能力。“大姐,别急。高飞是个好孩子,愿意靠劳动生活,我们想方设法也要帮他!”为了这个承诺,肖巧娥四处寻找,最终为他谋得了一份产品包装的工作。由于动手能力强,高飞通过努力,很快成为公司的包装能手,业绩突出,获得了公司领导和同事的一致好评。

“选区里,还有不少残疾居民,身残志坚,有创造幸福的一腔热血,却没有改变未来的平台。”肖巧娥说,就业是残疾人的基本权利,不仅关系到他们的经济收入,还关系到他们是否能过上更有尊严,更有意义的生活,一定要解决他们的就业安置问题。

武汉市十四届人大四次会议东西湖代表团驻地

从2016年以来,肖巧娥深入残疾群众,挨家挨户上门谈心,了解他们的思想动向,到周边企业、单位和村民家中走访调查,提出《关于提高残疾人福利保障及安置特殊人群就业的建议》。

2016年底,在东西湖区人大会议上,该建议一经提出就得到了区政府的高度重视。区残联、区人社局多次组织专班,摸排全区残疾人就业诉求,针对残疾人福利保障政策落实开展了专题研讨会,组织了多场残疾人就业指导培训。

肖巧娥认为,解决残疾人就业最重要的是取长补短,根据每一位残疾人的具体情况,强化就业引导和服务工作,合理推荐就业岗位。在她看来,帮助残疾居民重拾生活信心,靠双手改变未来,是她正在做,并立志要一直要做下去的事业。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:付了首款签的却是购房意向书?小心其中有诈
下一篇:最后一页