湖北

楚天都市报11月28日讯(记者 张屏 通讯员 周思思)1979年1月,武汉多了一所“没有围墙的大学”——武汉广播电视大学。至今,武汉电大已累计为武汉市培养本科专业毕业生20余万,提供各类培训百余万人次。著名校友有全国道德模范董明,著名作家余熙、邓一光,知名企业家余红梅等。今日,武汉电大请来老校友、老校长、老教师们,共同庆祝她的40岁生日。

40年前资料图(视频截图)

武汉广播电视大学随改革开放而生,当时,中央广播电视大学和28所地方广播电视大学同时举行开学典礼,通过卫星播送,首批学生同上著名数学家华罗庚讲授的第一课。“当时社会急需人才,很多没考上大学和重点大学的高中毕业生有强烈的愿望要继续读书,电大就应运而生,培养了一大批人才,许多人后来走上重要岗位。”老校长高顺龄说。

40年前资料图(视频截图)

40年间,武汉电大也在随时代裂变。从学历补偿教育为主到举办普通专科班,成人预科班;从开放教育试点、“一村一名大学生”、残疾人教育到国家开放大学(武汉)挂牌;从利用广播电视手段开展教学,到全面推进基于网络的“六网融通”人才培养模式;从“没有围墙”到“建在云端”,推进实现全民学习、终身学习。目前,该校大力推进社区教育、职业教育、培训服务,在武汉市有27所分校和教学点,开办27个本科专业、48个专科专业,在籍学生已达近4万名。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:10月,爱老敬老是民生关键词
下一篇:中南民族大学为贫困新生发羽绒服棉被,款式能自选温暖又时髦