教育

乘市级“双创”之风 扬现代发展之帆

——光谷第二十八小学2019年现代化学校暨素质教育特色学校督导评估侧记

楚天都市网11月28日讯(通讯员 程志明 审稿 方黎)2019年11月26日、27日,受武汉东湖高新区教育督导室委托,武汉英才智慧教育咨询评估公司组成7人评估组,对光谷二十八小进行了综合督导评估。评估组一致认定:光谷二十八小达到“武汉市义务教育现代化学校”和“武汉市素质教育特色学校”标准,同意通过东湖高新区“义务教育现代化学校”“素质教育特色学校”评估,待市级考评验收后公开授牌表彰。

方黎校长汇报

26日上午,专家组听取方黎校长的工作汇报。方校长以“顺”为核心,汇报了学校“双创”历程。“顺势而为”,借“双创”之势,不断改善办学条件;“顺心凝情”,集专家、老师的集体智慧,确立“启星”教育理念;“顺时创新”,利用教师资源优势,打造网球、美育办学特色;“顺理成章”,专家的每次指导精准、严谨、专业、认真,学校从教师到学生,从外在到内心也在不断改变。

听完汇报后,各位专家根据分工,通过深入班级、查阅资料、访谈交流等方式对学校的各项工作进行了全方位的评估与督查。七位评估组专家共听了14节常规课,经过评定优良率达到100%。对学生的视力、体质、信息技术、科学实验等进行现场测试,合格率接近100%。在教师、学生、家长及社区代表座谈中,各方面对学校的满意率较高。期间,各位专家还巡查校园文化建设,各功能室建、管、用情况,观摩学生课间操和校本课程、走班选课活动,检查学校电子和纸质资料,查阅学生作业本、教师备课本、听课本、教研记录本,参加学校语文教研组集体备课活动。

观摩巴乌社团

观摩版画社团

观摩创客空间

观摩舞蹈社团

观摩书法社团

观摩跆拳道社团

巡查校园

专家们走进课堂

27日上午,区教文体局董超纲副局长、教育督导室王开桥主任参加了督导评估反馈会。会上,评估组长、市督学钱秋元作了反馈报告。他讲到,通过听、看、访、谈、测、问卷调查等方式,评估组通过综合评议认为:光谷二十八小在城市化进程中应运而生,其间历经多轮合并重组、建校搬迁等风雨阶段,但教书育人、质量立校的追求不变;学校把握好所在“智能制造产业园核心区”的地域优势,短短六年,在蜕变与坚守中走出了办学自信,在光谷教育生态中找到个性化突破口,传承“启星教育”办学理念,构建现代学校治理激励机制,致力于个性化智慧校园建设;校园环境优美,文化气息浓厚,体艺课程特色彰显,办学规模扩大,社会美誉度不断提升,正加快进入五彩缤纷的光谷教育品牌百花园。评估组一致认定:光谷二十八小达到“武汉市义务教育现代化学校”和“武汉市素质教育特色学校”标准,同意通过东湖高新区“义务教育现代化学校”“素质教育特色学校”评估,待市级考评验收后公开授牌表彰。

评估汇报

专家反馈

方黎校长在表态发言讲到,感谢各位督学专家对学校的精准帮扶,感谢区局领导对学校的大力支持,感谢全校上下同仁的共同付出。她表示一定站在新的起点上,展望“启星教育”的美好未来,团结奋进,继续对照问题,改进改正,教育现代化,我们永远在路上!

王开桥主任希望学校领导班子进一步凝聚力量,加强精细化管理,深耕课堂,以高效课堂、新优质学校为抓手,让学校的发展实现新的飞跃。

董超纲副局长在讲话中高度肯定了学校在转型发展过程中取得的阶段性成果,认为学校领导班子在推进学校发展进程中是卓有成效,学校的变化有目共睹,希望大家认真研学本次评估建议,切实做好后阶段的工作。他要求把文化建设作为学校内涵发展的立校之本,把教师队伍建设作为重中之重,把质量意识落实到常规中、课堂上。他希望通过此次创建,光谷二十八小尽快融合到光谷优质学校的队列中来。

此次督导评估,是起点,相信光谷二十八小定会以此次督导评估为契机,脚踏实地,砥砺前行,现代化发展之路,永不止步!


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:诗韵润童心,经典咏流传!光谷二小喜迎教育部、国家语委“送经典下基层”活动
下一篇:最后一页