视频

楚天都市报11月27日讯(记者满达 视频剪辑实习生叶港)晚饭过后,56岁的滕方忠一有兴致,就会抱着两岁多的孙女,搭乘地铁前往汉阳王家湾,在商场逛到晚上10点,再坐地铁返回位于蔡甸柏林的家中。“这要是在地铁开通前,想都不敢想。就算是有顺风车,去了都不知道怎么回来。”滕方忠笑着说。

今年9月25日,随着地铁蔡甸线的开通,武汉地铁版图的最西极扩展到了位于蔡甸区张湾街的柏林。这个位于蔡甸西郊的小镇,因为和德国首都“撞名”,吸引了不少人的注意。一时间,武汉地铁直通“德国首都”,成为街头巷尾的谈资。武汉的柏林到底是什么样?地铁又给这座郊区小镇带来了哪些变化?楚天都市报记者就此进行了探访。

柏林位于蔡甸城关西边,是张湾街办事处机关所在驻地,离汉川的马口镇也只有15公里。26日上午,记者从地铁柏林站出来,往西步行700余米,便来到了柏林街上。乍一看,柏林与普通的农村小镇并无二致。千余米的主干道两旁主要是当地居民的私房,一楼是沿街商铺。以主干道为轴,周边还有张湾街道办、财政所、卫生院、柏林中学、利济中心小学等单位。

因为地处武汉到马口的必经之路,主干道上不时有车辆来来往往。也许是因为下雨的缘故,在镇上行走的居民不算多,整个小镇显得有些安静。对于柏林街上的居民来说,地铁开通后,最大的变化还是交通便利了。

滕方忠是一名裁缝师傅,在柏林街上开了36年的裁缝店。提到以前,他最烦的就是去汉口采购布匹。马口有通往汉阳王家湾的客运中巴车,滕方忠会在上午9点左右在家门口拦下该车,花7块钱坐到王家湾,再转乘地铁到六渡桥。如果遇上堵车,到了汉口已是中午12点多,滕方忠采购好布匹后,于下午4点半原路返回,到家都快晚上7点了。家门口的地铁开通后,滕方忠更加从容了。他可以在家吃过午饭后再出发,乘地铁到钟家村换乘6号线,直达六渡桥。下午同样是4点半开始返回,不到6点就可以到家。“我坐汽车晕车,以前去汉口批货就是一种折磨,总要拖到店里的布快用完了,才不情不愿地去。”滕方忠说,地铁通了以后,自己只要有空闲,就会去汉口采购布匹,太方便了。

“地铁通了肯定方便。以前我儿子一家四口从广东回来,我都要开车去武汉站街。现在他们可以直接坐地铁回来。”居民侯女士说,在地铁开通之前,柏林还通了好几路新的公交线路,柏林和周边农村到蔡甸城关也十分方便。

小镇居民外出更加便利了,来柏林的客人也更多了。居民刘方平说,每天早上,都会有一些老人乘地铁来柏林,逛逛镇上的集贸市场。因为,附近的村民会将自己地里种的菜拖到市场来卖,这些无公害蔬菜颇受城里人的欢迎。

“这两年镇上的人变多了,我们的生意也好起来了。”在柏林街上开酒坊的胡新来说。胡新来夫妇来自咸宁,2009年经老乡介绍,在柏林街租下一处沿街店面,自己酿酒出售。开始那两年,胡新来觉得小镇很冷清,生意也没有起色,要不是因为儿子已经在这里上小学,他都决定要离开了。坚持了几年后,随着一些工厂搬入,镇上的外来人口越来越多,生意逐渐变好。“地铁开通后,以后发展会更好,我暂时是不会搬走了。”胡新来说。

“柏林自然环境好,交通也很便利。”柏林社区书记滕波涛介绍,柏林曾是革命热土,诞生了许多英烈和英雄。其中,《把一切献给党》的作者、中国保尔吴运铎就是柏林人。在柏林中学,还设有吴运铎精神示范教育基地。随着地铁的开通,小镇柏林被越来越多的人所知,

越人越多的人也选择来柏林居住。不如,建成已十年的居民小区柏林小镇,租住了不少来自武汉市区的退休老人。据统计,柏林社区去年有外来流动人口2000多人,今年已增至3000多人。

在小镇的西北角,还建房项目正在施工,建成后将是柏林第一个电梯房小区。柏林地铁站周边,今后也会规划地铁小镇。

“按规划,整个柏林街将来都会拆除,重建为一个居民楼林立、公园和商业等配套齐全的现代化小镇。”滕波涛指着柏林的规划效果图,笑容在脸上绽放。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】武汉地铁东极在哪儿?阳逻左岭“双子星”已成投资沃土
下一篇:【视频】公园晨练时突发脑梗昏迷,老人出院后欲找现场施救恩人