湖北

楚天都市报记者张聪

一天之内,六个“爆”搜。但这,应该不会是35岁的台湾艺人高以翔留下的全部。因为他在综艺节目《追我吧》录制现场的猝然离世,今日,全网对于影视行业尤其是综艺节目生产机制的反思,正在进行中。

录《追我吧》有多累?

钟楚曦透露连吃三天速效救心丸

消息是今日早晨开始逐渐发酵的。据悉,27日凌晨,有现场观众向微博娱乐大V爆料称,高以翔在当天1:45分左右于宁波《追我吧》录制现场进行跑步项目时突然倒下,2:30分左右被送上救护车。虽然五点多就有消息表示高以翔已不幸离世,但直到上午11:45分,高以翔经纪公司和《追我吧》节目组才相继发表声明,证实了这一事实。

虽然艺人在节目录制过程中受伤是常事,但在录制中离世却是内地综艺制造行业的头一遭。根据《追我吧》节目组声明,高以翔遭遇的是心源性猝死,随后这档已播出三期的节目被网友迅速起底,其被曝光的“极大运动量”特色,普遍被网友认为是导致高以翔去世的主要原因。

楚天都市报记者今日下午特意点开一期《追我吧》之后发现,这个被称为“全国首档大型都市夜景追跑竞技秀”的节目实则是一个更为“极致”的《智勇大冲关》——说起后者国内观众应该不会陌生:每逢暑期类似闯关节目就异常火爆,普通人挑战节目组设置的层层关卡,向冰箱、电视机、空调等奖品发起冲刺。

《追我吧》的强度和难度显然更大。记者发现,这档节目在宁波市CBD中心设置了大约2公里的“闯关赛道”,赛道中设有3-4关需要强大体能方能通过的关卡,而在完成这些关卡后,明星嘉宾还需面对“徒手攀爬70米高楼”和两栋高楼间落差140米的“滑翔”考验。这还不是全部,整个挑战过程中明星身后始终有人追赶,负责追赶的素人,第一期节目里就分别有拿过多个健美健身锦标赛的冠军、国家一级篮球运动员,也有铁人三项爱好者和有着特警经历的年轻小伙子。

凌晨录制、运动量超大、身后还有人始终紧咬,这一切都让《追我吧》的节目气氛异常紧张,整档节目留给观众最深刻的印象可能就是明星在跑动过程中上气不接下气的喘气声。在高以翔事件发生后,有网友指出,多位参与这档节目录制的明星都出现过累倒甚至呕吐情况。今日下午,参与过两期《追我吧》录制的钟楚曦在粉丝群里提到,录制期间自己连续三天都吃了速效救心丸,“真的太累了,心脏真的会受不了。”

“瞬间死亡”曾被写入节目PPT

律师称网曝合同中免责条款无效

根据网络发布的最新消息,《追我吧》今日下午结束录制。但对于已经故去的高云翔,节目组该如何交代?除却节目设置是否合理的疑问,不少现场观众爆料的“出事后节目组还在继续拍摄,15分钟内现场无专业医生到场急救”的情形,也让《追我吧》节目组难辞其咎。

今日,凤凰网曝光《追我吧》与艺人签订的合约,其中提到,“节目竞演存在激烈竞争之情形,可能会给乙方造成生理、心理负担。艺人乙方对此要有充分认知,完全自愿参加并完全愿意承担由此可能带来的一切后果。”有网友抛出《追我吧》曾经在招商会上打出的PPT文案,“瞬间死亡”四个字赫然在列。

不过,在接受楚天都市报记者采访时,北京中伦文德律师事务所上海分所的李宇明律师表示,网传合同中虽然有艺人方“完全自愿参加并完全承担由此可能带来的一切后果”的免责条款,但根据我国《合同法》第53条,造成对方人身伤害的免责条款无效。

而在赔偿方面,李宇明认为,考虑到节目组可能为艺人购买了保险,艺人方面可依照保险条款向保险公司申请理赔。如向节目组要求赔偿的,则需证明艺人的伤亡与节目组的行为有因果关系,“比如节目环节安排不合理,或节目组没有提供及时的救治等。”

在更广阔的范围之外网友也提及,类似《追我吧》这种“意义不大”的大型竞技户外类节目,是否会就此销声匿迹。网友“你掉的是这个蜜瓜吗”更提到,希望全行业能深刻反思,“编写科学的紧急预案措施”,“形成科学的节目录制规范”,更希望全社会能科普心肺复苏AED的使用以及抵制“过劳工作文化”。

一位不愿透露姓名的电视从业者在接受本报采访时提到,其实目前,国内综艺已很少涉足竞技户外类选题,此前存在的《奔跑吧》和《极限挑战》,运动量也不会很大,“但《追我吧》这次事件的发生,对于全行业的警醒作用肯定是存在的,比如急救措施如何更有效运行,比如整个综艺行业‘倒时差’的工作方式要如何改变等等,都会引发行业内反思和改进。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:悦读|扁豆带走多少情
下一篇:汉十高铁明日开通,部分车次票已售罄,全程最快不到2个小时,目前每天开行30对列车