湖北

楚天度都市报11月27日讯(记者李曼英 通讯员荆彤 计晓娇)一次意外,阳逻区的孙师傅左脚被钢架砸断。本想着几次手术就能康复,可术后不到一周两根脚趾坏死,半个月后伤口不断感染发炎,甚至有可能要截肢……眼看情况越来越差,孙师傅也一度绝望。好在转院后,他赢来转机,在医生不言放弃的感召和精湛的医技下,他顺利接受手术,保住了左脚。27日,武汉市第四医院内,孙师傅和家人很感恩带着他们转机的医护人员。

54岁的孙师傅是阳逻一家钢架厂的焊接工。今年8月下旬,他和同事们在赶制一批活动钢架房时,意外发生,孙师傅被一根倒下的钢管砸中左脚。“当时整个脚面血肉模糊,左脚疼得一动不能动!”孙师傅说,他很快被送往武汉一家医院接受手术。本以为手术后静静休养,就能逐渐康复,可术后第四天,他的左脚二指和三指开始慢慢变黑。医生告诉他,这两个脚趾血管没接活,坏死了。虽然缺了两只脚趾,但不影响走路和工作,一向乐观的他仍然住在该医院,等待着左脚早日恢复。

可等待了近两个月,孙师傅左脚创面不但没愈合还发黑、流脓,引起骨髓炎。“至少做了3次手术,可伤口仍旧长不好,骨头也有感染。”孙师傅说,他当时要面临截肢。但一旦截肢,不仅整个家失去主要经济来源,自己也会成为家里的负担,他为此很郁闷,一连三四天都不愿说话。妻子见状非常担心,一家人商量后,决定将孙师傅转往武汉市第四医院(武汉市骨科医院)足踝外科求医。

武汉市第四医院足踝外科主任谢鸣表示,11月初来院时,孙师傅左脚脚背有长宽约5厘米的皮肤坏死并缺损,三根脚趾肌腱也暴露在外,还伴有骨髓炎,情况不容乐观。要进行清创和植皮手术,术前检查又发现,孙师傅由于长期卧床,双腿长出血栓,需要先做手术植入血栓滤器。“将血栓取出后,第二次手术主要是清创,将骨折的部位大上钢板,最后进行植皮手术。”谢鸣告诉孙师傅,在植皮手术中,医生首先会选择他自己脚上的皮肤移植,如果植皮手术第一次失败,还会进行第二次、第三次手术。虽然手术不一定能一次成功,但只要有一丝希望,医生都会竭尽全力,希望他也要鼓足干劲,全力以赴与医生一起“战斗”。听完谢鸣的话,两天不愿吃饭的孙师傅开始振作起来。吃完一碗面条,他对妻子说,“医生都没有放弃,我更不能自暴自弃。”

清理创面、重建肌腱、骨头,由于孙师傅创面皮肤坏死长期裸露在外,在进行皮瓣移植盖住脚面伤口时,谢鸣团队选择了他左脚内侧离脚踝不远处一块近6厘米宽和长度的皮肤,通过皮下“暗道”转移至脚面。2个小时后,手术完成。一开始覆盖在脚上的皮肤没有那么贴合,是鼓出来的,但慢慢的,脚面皮肤越来越红润。通过医生护士和孙师傅的共同努力,孙师傅的左脚供血充足、皮温正常、移植的皮瓣饱满红润,左脚总算保住了。

27日,即将出院的孙师傅露出3个月以来难得一见的笑容。“没想到一次手术就成功了,医生告诉我再过半个月,就可以下床进行康复训练了。”孙师傅说,他感谢自己最终能遇到好的医护人员,正是因为他们精湛的技术和贴心的鼓励,才让他梦想成真,可以重新站立起来。  




更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:乘客坐电梯摔倒,志愿者连滚带爬救人,本报联合阿里巴巴“天天正能量”奖励余涛宏5000元
下一篇:最后一页