湖北

楚天都市报记者余渊

天微微亮,披上外衣的王光金来到屋外的小院落,数十只欢快奔跑的土鸡早已等候他多时。一番忙碌过后,百米外的那座地铁站也即将从沉睡中苏醒。

64岁的王光金是江夏区八甲村村民,自2018年12月28日,武汉地铁纸坊线开通后,他的生活就发生了翻天覆地的变化。至今,王光金仍记得纸坊线开通第一天的“盛况”,成百上千的乘客从终点站青龙山地铁小镇站走出,“在我的记忆中,村子从没有这样热闹过。”

地铁带来了人流量,更带来了商机。

青龙山地铁小镇站位于江夏城区南边,一处名为八甲王的村落,百米外便是陈纸线公路。前不久,楚天都市报记者乘车来到青龙山地铁小镇站,出站后首先映入眼帘的,是一处配备有电动车充电桩的现代化停车场,但此时停放的车辆并不多。穿过停车场,来到一条乡间小路,沿路有不少售卖果蔬等农产品的商家,他们全部都是临近的八甲王村村民。

王光金压根没想到,自己散养在院落里的那些土鸡,竟成了“城里人”眼中的宝贝。王光金说,自己家与地铁站“隔路相望”,一开始买土鸡的只是些零零散散的乘客,后来大家口口相传,专门乘地铁来他这买土鸡的人就越来越多了,如今他更是学会了此前从没用过的微信,“现在群里有上百名顾客,大家来之前都会在群里通知一声。”

村民陈婆婆住在一栋三层的民房内,由于子女都不在身边,家中几间房一直是空着的。陈婆婆说,地铁开通后不久,有一名提着行李箱的男孩主动找到她,称想要在她家租住。原来,男孩是一个刚刚毕业的大学生,因为工作找的不顺利,才想方设法希望在住宿上节省开支,“如今孩子已经在武昌找到了工作,地铁来去也很方便。”

“地铁通车后,每天6点起床赶公交的日子终于结束了。”村民胡女士告诉记者,她在徐东上班,每天上午8点半单位就要打卡,以前没通地铁时,她只能搬到汉阳的亲戚家暂住,即使是这样,每天6点起床,也只能勉强赶到单位打卡。地铁开通后,她才终于搬回了自家徐家村,如今每天早上7点起床,她只需骑5分钟的电瓶车,就能赶到青龙山地铁小镇站,转乘地铁约1个小时就能赶到单位。

交通更加便利,许多和胡女士一样的当地人,选择回到家乡居住。

村民刘爹爹便是其中之一,他告诉记者,上世纪80年代,在那个公交车都少有的年代,他们去一次武昌,大都是到纸坊火车站赶火车,“那时候去城里买些生活用品,一年最多2次”。后来,慢慢修起了武昌大道,公交车成了大家进城的主要手段,颠簸2个多小时才能到达武昌。如今地铁通车了,刘爹爹感慨万千,“半个小时就能到武昌,这是原来想都不敢想的事。”

对于村民们来说,接下来最期盼的事情,就是地铁小镇的规划落实。对此,江夏区相关部门介绍,他们拟依托青龙山地铁小镇基地自身及周边独特的生态与文化资源,向南拓展江夏的城镇空间,填补江夏功能空缺,形成以旅游集散服务为主体,创智产业、养老康复、商业配套为辅助的山麓人文小镇。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:咸宁引进人才放大招!凭大学毕业证可落户,租房首年免费,买房给予补贴
下一篇:最后一页