湖北

楚天都市报11月27日讯(记者周鹏 通讯员杨昌)今天上午,咸宁市宣布“大学生引进计划”,该市出台系列优惠政策,将在未来5年引进10万名45岁以下的各类大学生人才,来咸宁就业创业、安居乐业。

咸宁市委组织部务委员王江介绍,该市出台九大方面、30多个政策点位来支持引进大学生人才。包括全面放开落户门槛、落实安居住房保障、发放生活补贴补助、拓展就业创业渠道、加大扶持激励力度、扩大贷款融资支持、加强人才挂职锻炼、优化引才留才服务、畅通流动流通机制。

其中,为了解决人才在咸宁创新创业的后顾之忧,一是加大人才住房保障。对来咸宁就业创业,且在咸宁没有自有住房的大学生可申请公租房,租金第一年免交、后两年减半收取,租期最长不超过3年;在咸宁正常缴存住房公积金6个月以上,在本市范围内购买首套自住商品房的大学生,申请公积金住房贷款可提升至限额的1.5倍,减轻大学生购房“压力”。

二是加大人才生活保障。对35周岁以下来咸宁就业并签订3年以上劳动合同的大学生,每年分别给予1500元至10000元的生活补贴;对来咸宁挂职的优秀大学生,按照每人每月1000元至3000元标准发放生活补贴。

三是加大创业就业保障。对来咸宁求职竞聘的给予一次性200元-500元的求职竞聘补贴。同时,在创办企业、吸引大学生就业等方面给予相应的奖励补助。

此外,对于来咸宁就业创业的大学生家属,该市也给出宽松的落户政策等举措。

对于如何解决新增人口的就业问题,王江介绍,一是在体制内通过招硕引博、公务员、事业单位招考等形式提供的就业岗位;二是咸宁工业企业提供了大量就业岗位;三是来咸宁的创业群体,还能够新创造一定数量就业岗位;此外,基层各行各业还能够提供一定数量的服务性岗位。根据测算,全市7个县市区新增的就业岗位完全能够承载每年新引进的两万名各层次人才。

王江表示,当前,咸宁处于转型发展的关键时期,加大对各层次人才的引进和培育是实现咸宁高质量发展,率先建成全省特色产业增长极的迫切需求和根本保障。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:商务部公布“绿色商场”名单,武汉唯一入围商场是这家
下一篇:探访武汉地铁最南端,地铁通车后小村落焕发新气象,农家土鸡成了市民最爱的宝贝