湖北

楚天都市报11月27日讯(记者潘锡珩 通讯员孟立)记者刚刚从中国国家铁路集团有限公司获悉,武汉至十堰高速铁路(以下简称汉十高铁)将于11月29日开通运营,十堰连入全国高铁网,湖北省新添一条“黄金旅游线”。

QQ图片20191127154605.png

汉十高铁自武汉市引出,经湖北省孝感市、云梦县、安陆市、随州市、枣阳市、襄阳市、谷城县、丹江口市至十堰市。线路全长399公里,最高设计时速350公里,共设孝感东、朋兴(预留车站)、云梦东、安陆西、随州南、随县、枣阳、襄阳东、隆中(暂不办理客运业务)、谷城北、丹江口、武当山西、十堰东等13座车站,初期运营时速300公里。汉十高铁开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车30对,十堰至武汉最快运行时间1小时57分。

2019年12月30日全国铁路运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线39.5对、周末线6对、高峰线12对。汉十高铁开通运营前,国铁集团精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对该高铁各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。

汉十高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中部地区与西北地区间的便捷联系通道,其中孝感至云梦段将纳入既有武汉至孝感城际铁路,云梦至十堰段为武汉至西安高速铁路的重要组成部分。这一高铁沿线经过黄鹤楼、炎帝神农故里、隆中国家风景名胜区、丹江口水库、武当山等风景名胜,连通武汉、孝感、随州、襄阳等历史文化名城和优秀旅游城市,是一条黄金旅游观光线路,被称为“湖北最美高铁”。汉十高铁的开通运营,将为加速“襄十随城市群”与“武汉城市圈”的对接提供快速高效的交通运输保障,极大方便沿线人民群众出行,对加快鄂西北旅游资源的开发,促进区域经济社会发展,具有十分重要的意义。 

据悉,铁路部门将于11月27日18时开始发售汉十高铁动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

延伸阅读:汉十高铁建设历程

2014年4月4日,湖北省人民政府召开专题会议,正式启动汉十高铁项目建设;

2015年2月12日,国家发改委核准批复汉十高铁项目;

2015年9月11日,汉十高铁全线初步设计获得中国国家铁路集团有限公司(原中国铁路总公司)和湖北省人民政府的联合批复;

2015年10月16日,汉十高铁完成全程勘察设计;

2015年12月2日,汉十高铁全线开工建设;

2016年9月1日,汉十高铁进入箱梁架设施工;

2018年5月8日,汉十高铁最长隧道——余家山隧道顺利贯通;

2018年6月15日,汉十高铁武当山隧道群顺利贯通;

2018年9月5日,汉十高铁正式铺轨施工;

2018年10月12日,汉十高铁崔家营汉江特大桥成功合龙,标志着汉十高铁全线贯通;

2019年4月26日,中国铁路武汉局集团有限公司为确保汉十高铁顺利开通运营,提前组织职工开展相关业务培训;

2019年6月22日,汉十高铁全线正线铺轨完工;

2019年7月21日,汉十高铁(孝感—枣阳段)开始联调联试;

2019年9月4日,汉十高铁(枣阳—十堰段)开始联调联试;

2019年10月18日,汉十高铁全线拉通试验;

2019年11月1日,汉十高铁进入试运行阶段。

2019年11月29日,汉十高铁将开通运营。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:代表委员进社区调研,“互联网+智慧养老”受好评
下一篇:女主播隆鼻后精神几近崩溃,整形医院:恢复期不用焦虑,待进一步观察处理