视频

家长打孩子算家庭暴力吗?家庭暴力的范畴是什么?3分钟读懂《反家庭暴力法》

楚天都市报11月26日讯(记者 李月媛 通讯员 华臻)“我老公喝了酒就喜欢打骂我和孩子,要如何寻求保护?”“我朋友的妈妈又被打了,到底该怎么办?”

11月25日,是“国际反家庭暴力日”。当日,武汉市妇联公布,截至2019年11月,三年来,武汉市反家暴庇护救助站共为老人、妇女和儿童提供60余人次人身安全保障和免费、临时的庇护救助。武汉市妇联提醒广大市民,家庭暴力不是家务事,如果遭遇家庭暴力,一定要积极寻求帮助。

“老伴在家打我!请来帮我。”2019年8月28日,硚口区公安分局古四警务站接到指挥中心指令,家住古田三路某小区的王女士报警。民警迅速赶到现场后得知,原来报警人68岁的王女士因家庭琐事与丈夫张某发生口角,丈夫用拳头猛击其头部。民警现场依规对张某进行批评教育,并下达《家庭暴力告诫书》,张某认识到自己的错误,保证以后不再动手打老婆。

1_副本.jpg

《反家庭暴力法》实施以来,武汉市开具的第一张《家庭暴力告诫书》

这是《反家庭暴力法》实施以来,武汉市开具的第一张《家庭暴力告诫书》,取得了良好的社会效果,施暴人没有继续施暴的反弹现象。

武汉市妇联公布,《反家庭暴力法》自2016年3月1日实施三年以来,越来越多的受暴妇女选择第一时间向公安机关报警来寻求帮助。截至2019年11月,武汉市反家暴庇护救助站共为老人、妇女和儿童提供60余人次人身安全保障和免费、临时的庇护救助;家庭暴力伤情司法鉴定站共办理家暴伤情司法鉴定226起,总计减免鉴定费用41420元;各区人民法院共发出23起人身安全保护令。

据悉,早在2016年,武汉市妇联就联合市公安局、市民政局、市司法局、市卫计委、市法院制发了《关于加强“六方联动”预防和制止家庭暴力的工作意见》,建立了多部门合作预防、制止和反对家庭暴力的联动机制,及时搭建了反家暴一站式工作平台。

受暴人报警后,由武汉市公安机关及时出警制止家庭暴力,并针对情节轻重给予施暴者批评教育、出具告诫书、治安管理处罚等,并协助受害人就医、鉴定伤情;武汉市卫计委将监督医疗机构做好家庭暴力受害人的诊疗记录;市司法局将督促家庭暴力伤情司法鉴定站为受害人提供伤情鉴定服务;武汉市民政局将需要庇护救助的受害人,其个人可以申请到反家暴庇护救助站暂时庇护,也可以由公安机关和妇联组织转介到反家暴庇护救助站;在庇护期间,市妇联、市民政局、市司法局可以协助其申请人身安全保护令,并为其提供心理咨询、法律援助等服务;市法院将受理人身安全保护令的申请并依法下发。

“反对家庭暴力 创建平安家庭”法治宣传教育培训会

“总之,请大家一定记牢:家庭暴力不是家务事!制止家暴,人人有责!如果遭遇家庭暴力,一定要勇敢说‘不’!并积极寻求帮助!”武汉市妇联相关负责人强调。据悉,近一周来,全市各级妇联还组织联合相关部门,举办“国际反家庭暴力日”主题宣传活动200余场,惠及妇女群众上万人。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】四省志愿者接力伸援手,热情乡亲纷纷捐衣物,流浪8年的女孩回到利川老家
下一篇:【视频】价值百万的灵药“金刚珠”实为一口气,男子被“大师”先后骗取30余万元