名记

20191112035846956.jpg

提起民国时期的影后,人们最津津乐道的莫过于胡蝶、阮玲玉,其实,在胡蝶、阮玲玉之前,中国电影史上的第一位影后叫张织云。张织云一生写满了传奇,从大红大紫的默片影后沦落为街头的乞丐,大起大落的人生,令人唏嘘……

1

“她每演一片,都有她的悲哀,差不多没有一张脸不充满着泪痕的。”

timg (3).jpg

上个世纪二十年代,眉宇间有着淡淡忧愁的张织云,凭着真挚感人的表演,圈粉无数,成了当时上海滩大红大紫的影星。

同小她6岁的阮玲玉一样,张织云在电影中多出演悲剧角色,被人们誉为“悲剧圣手”。

18d8bc3eb13533fa45fb417ca9d3fd1f41345b17_副本.jpg

张织云剧照

22岁那年,在多家影业公司联合举办的评选活动中,张织云以2146票当选,成为中国第一位电影皇后。

2

张织云出身贫寒,走上从影之路,竟是因为一桩“偷照事件”。

当时大中华影片公司登报招收电影演员,收到的大量照片中,却没有一个看得上眼的。

timg (4)_副本.jpg

后来影片公司发现,原来长相好看的照片都被记者偷走了,他们勒令记者交出照片,记者交出的照片中,就有张织云。

张织云算不上漂亮,但她眉宇间有一种淡淡忧愁,别有一番韵味,影业公司很是看好她,把她送去培训学习,张织云从此走上了从影之路。

timg (5)_副本.jpg

进入演艺圈,她认识了摄影师卜万苍,卜万苍为她拍了很多照片,俩人坠入了爱河,但随着张织云走红,俩人之间产生了裂痕。

3

这里再回到阮玲玉,因为张织云和阮玲玉之间,有着太多的相似点。

她们不仅家世相像,情感也相似——爱上同一个男人,又被同一个男人所抛弃。

W020170401389557316451_副本.jpg

张织云是广东人,父亲在她3岁那年病逝了,由养母带到了上海。阮玲玉出生在上海,祖籍是广东,父亲在她6岁时病逝了,母亲带着她去到大户人家做保姆。

张织云成名后,爱上了茶叶富商唐季珊,谁知唐季珊后来看上了更年轻漂亮的阮玲玉,抛弃了张织云。

张织云为了挽留唐季珊,曾跟阮玲玉写信,“我的今天,就是你的未来。”

12.jpg

阮玲玉不以为然,和唐季珊走到了一起,但唐季珊后来移情别恋,和一个舞女好上了。

阮玲玉在情感上一挫再挫,留下一句人言可畏,离开了这个世界。

4

被唐季珊抛弃后,为了生计,张织云曾重返影坛,但当时已进入有声影片时代,她只会说粤语,再加上年轻演员越来越多,导演也不再找她拍戏了。

timg_副本.jpg

原来大红大紫时,张织云染上了抽大烟的习惯,抽大烟花了不少积蓄,加上拍片越来越少,生活无着,日子越过越艰难。

老作家唐鲁孙曾撰文记录张织云在抗战初期的遭遇:

“抗战初期,天津各大饭店,住的都不是正当旅客,而是游蜂浪蝶,换而言之,每家饭店除了原有常到住客之外,全让一班神女攫为窝巢。我有一天到‘巴黎’访友,在三楼电梯拐角处,看见一位丽人,素面天然,别有一番丰韵;似曾相识,愣了一下,才想起她是张织云。”

原来为了生计,张织云在饭店做起了妓女。

后来,张织云去到香港,和一个叫张叔平的人有过一段婚姻,不过这段婚姻也没有善始善终。

18d8bc3eb13533fa45fb417ca9d3fd1f41345b17_副本.jpg

在香港的日子很艰难,张织云常常为交不上房租而发愁,最后,竟不得不沿街乞讨。

上个世纪七十年代中期,贫病交加的张织云离开了这个世界。

人间不易,圆满难得。为自己备一份养老钱,在顺境中为逆境做准备,不是为了考验人性,而是为自己后半生的幸福多一重保障。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:颖响圈|这本书最近又火了!虽然过去近200年,网友仍然为它吵翻天
下一篇:曹打听|天冷了,爱喝藕汤的人注意!这事儿太重要了,现在看还不晚