湖北

楚天都市报11月26日讯(记者张聪 通讯员纪文君)当代最杰出的钢琴大师之一、被誉为二十世纪末“最后古典主义者”的钢琴家科瓦谢维奇,将在12月1日19:30登台琴台音乐厅,演绎巴赫、贝多芬、勃拉姆斯的经典作品。

有“一代宗师”之称的钢琴大师

科瓦谢维奇是当代最具探索精神的钢琴演奏家之一,资深古典乐迷对他肯定很熟悉,毕竟,他在德奥古典曲目的演绎方面堪称权威,他的贝多芬钢琴奏鸣曲和狄亚贝里变奏曲唱片,是下一代贝多芬钢琴演奏的“试金石”。

自1961年在威格摩尔音乐厅举办了欧洲首演后,科瓦谢维奇开始与许多世界上最好的管弦乐队和指挥同台,包括汉斯·格拉夫、伯纳德·海特林、库尔特·马苏尔、西蒙·拉特和乔治·索尔第。此外,他还建立了许多长期的专业合作关系,最著名的是与制作了许多杰出的、包括与BBC交响乐团合作的巴托克钢琴协奏曲等唱片的科林·戴维斯的合作。

他与著名厂牌飞利浦唱片和EMI唱片都有着辉煌的长期合作关系。为庆祝他75岁生日,迪卡唱片发行了他为飞利浦录制的全部 25 张限量版CD套盒。2008年,科瓦谢维奇录制的贝多芬迪亚贝利变奏曲专辑,正好与他第一次录制作品相隔40年。这张为Onyx录制的专辑获得了2009 年古典电台留声机“主编推荐”,以及留声机杂志2015年9月的“最佳版本推荐”,评论称“他演奏大胆,经验老道,每次聆听都会产生新的感受”。

武汉音乐会整场“3B”作品,诚意满满

此次武汉音乐会,科瓦谢维奇将演绎整场古典音乐"3B"的作品。“3B”指的是三位出生于德国最伟大的古典音乐大师,分别为音乐之父巴赫(J.S.Bach)、乐圣贝多芬(Beethoven)、新古典主义的捍卫者勃拉姆斯(Brahms)。

其中,巴赫的六首组曲帕蒂塔甚少在音乐会中听到,科瓦谢维奇将选第四首献给观众。

最吸引乐迷眼球的莫过于两首贝多芬晚期钢琴奏鸣曲作品,科瓦谢维奇将带给大家第三十、三十一号奏鸣曲,呈现贝多芬晚期作品的魅力。三十号奏鸣曲(作品Op.109)流露出贝多芬无以匹敌的“抒情”特点。这首奏鸣曲洋溢着优美诗情的抒情性,是其晚年亲切浪漫性的突出杰作,体现了极其强烈诗意天性,人们常称其为“巨人式的奏鸣曲”。用贝多芬本人的话说,是“无可比拟的,是精神,是把地球上高贵、杰出的人连结在一起的精神,是在任何时候都不能将其摧毁的作品。”三十一号奏鸣曲(作品Op.110),是一首富于感情的安静作品,是贝多芬自由地处理奏鸣曲式的典范,该曲充满了贝多芬晚年期间所特有的深沉情绪,完美表现了贝多芬的哀伤绝望以及对饥饿贫困有深切的愤慨,同时又表露出他对从未得到过的温暖的家庭生活和至高幸福的渴望。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:维也纳爱乐首席独奏,两场高水准音乐会下周汇琴台
下一篇:最后一页