湖北

楚天都市报讯记者曹磊 通讯员周小平 摄影:楚天都市报记者李辉

大冷天里喜欢吃烤全羊的市民有口福了。记者走访发现,今年有不少餐馆将一只烤全羊的价格压到了千元以下,最便宜的不到800元,还能烤半只,一个五口之家就能吃饱,人均花费不到百元。

业内称,过去几年里,餐饮市场里烤全羊爆炸性增长,餐馆酒楼之间竞争越来越激烈,北方的羔羊的养殖和供应也在不断增加,导致了今年烤全羊的大幅跌价。

不过,餐饮观察人士也提醒,随着武汉天气变冷,羊肉市场已经出现涨价之势,而烤羊全的消费需求开始变大,不排除价格回涨的可能。

最低不到800元就吃一只烤全羊

上周末天气骤冷,家住后湖的丁女士根据小区门口的广告,来到附近的一家餐馆吃烤全羊,发现好几个“蒙古包”里都坐满了人,只能排队等候。

“价格确实便宜,吃的人肯定就多。”丁女士告诉记者,这家餐馆现在主打的是799元一只烤全羊,明确表示是30斤以上的羔羊,还送煮羊杂汤的十个配菜,非常划算。

昨天傍晚,记者来到丁女士吃烤全羊的餐馆,仍有799元一只羊的活动,几个蒙古包里的食客却并不是很多。工作人员介绍,周末吃羊的人多些,每只羊的毛重都在30斤到40斤之间,足够供8到10个人吃好,煮羊杂汤送的配菜涵盖了豆制品、蔬菜、菌菇、海带木耳等,非常划算:“应该没有哪一家能比这里更便宜了。”

随后,记者又在汉口台北二路的董记虾行天下发现在主营湖北菜之外,专门卖起了898元一只的烤全羊,同样是毛重35斤以上的内蒙古羔羊,足够10人到12人来吃,也免费送十个煮羊汤的配菜,一整套吃羊喝汤涮火锅算下来人均不到90元,消费水平与一般中档餐厅差不多。

除了烤全羊,记者还发现这家餐馆还打出了“烤半羊”的创意吃法,就是把全羊对半切分来烤,半只羊也在18斤到20斤左右,价格498元,羊汤也送七个配菜,非常适合五六口人的普通家庭吃羊喝汤,人均不到百元。

货源增多竞争愈加惨烈带来降价

“一只35斤的烤全羊,卖价不到900元,基本就是不赚钱,赚个吆喝。”虾行天下的董老板称,从四五年前开始,很多虾馆就采取了春夏做虾,秋冬烤羊的经营模式:“2015年到2017年的烤羊生意特别好,一只至少1200元以上,天天翻台。”

不过,去年秋冬时节里,董老板感觉烤全羊的生意远没过去好做了。“两年多时间,大家都投入烤全羊,变着花样来烤,但口味也都差不多,只能打价格战。”董老板说,1200元到1600元一只的烤全羊不是大众消费,回头的频次比较低,只能不断挖掘新的消费者,要么进行推广,要么在价格上让利,而他选择了后者:“现在竞争惨烈,要赢得市场和消费者的青睐,必须把烤全羊变成大众消费。”

像董老板这样想法的人并不在少数。记者在汉口和武昌探访多家经营烤羊的餐馆发现,大多数店里都拿出了每只烤全羊不到1000元的套餐,专门揽求10人左右的家庭或朋友聚餐,人均消费也不到百元,只有适合16人到18人的40斤以上大烤羊,才卖到1300到1500元左右。

此外,餐饮观察人士也介绍,近年来各地刮起的烤全羊热潮,让北方羔羊主产区不断扩大养殖规模,货源也随之明显增加。武汉是全国的生鲜交易枢纽地,有物流成本的优势,这些都压低了成本,扩大了烤全羊的降价空间。

天气转冷各种羊肉价已现回涨势头

餐饮市场的烤全羊为了招揽食客而降价,但随着近期天气变冷,武汉的羊肉却开始出现了回暖涨价的势头。记者走访生鲜市场发现,用来进行烧烤或做火锅的羊腿每斤比上周贵了2到3元。尽管涨幅不大,但也发出了价格反弹的信号。

在汉阳王家湾的一家生鲜市场里,冻羊肉、羊腿、羊排均为32.8元一斤,鲜羊肉则是38.8元一斤。摊主赵师傅告诉记者,从周末降温开始,羊肉就出现价格回涨的趋势。“上星期的价格是30到35元一斤,现在则涨到了38元。”

随后,记者找到在黄陂区木兰乡养了200只羊的专业户王师傅。他告诉记者,养羊的投入相对养牛要少一些,而且羊的生长更快,一年就可以出栏,近年来的市场竞争比较激烈:“北方过来的羊还是多很多,但是我们的综合成本有优势。”王师傅说,因为今年秋季干燥少雨,羊喜欢吃的青草大部分干枯,需要大量购买饲料补充,导致养殖成本增加,随着天气转冷,本地鲜羊肉的价格就开始回升。

记者随后从白沙洲冷链市场了解到,经过上周末的寒潮之后,冻品“羊八件”就已经出现了每斤3元到5元上涨,整体价格处于稳中略涨的趋势。

市场人士介绍,按照规律,随着天气变冷,尤其是“见雪”之后,羊肉市场价会迎来一波涨势,但因为冻羊肉的货源相对充足,涨幅不会很大。

羊肉馆或随冬季客源稳定恢复价格

武汉现代农业教育中心畜牧专家介绍,尽管今年秋冬的羊肉价格不高,有的烤全羊店还降价促销,但从根本上来说,湖北还不是羊肉主产区,再加上夏秋季长期的干旱少雨,也增加了养羊户的生产成本,随着后期天气进一步变冷,餐饮市场的客源逐步稳定,不排除烤全羊餐饮产品的价格会回涨。

在后湖的烤全羊店里,工作人员称,799元一只的活动价可能会在12月结束,主要原因就是天寒之后,不仅消费趋旺,整只羔羊的进货价也会提升,799元的揽客价“做不起”,必须回复到1000元以上的市场价:“但就算一只烤全羊1000元出头,加上十个配菜,性价比也是非常高的。”

对此,虾行天下的董老板也称,898元的烤全羊、498元的烤半羊套餐主要是为了在前期造势,吸引顾客,把用来推广的成本放在让利上,提升竞争力。天冷之后,随着客源稳定,吃羊的人也会变多,就很可能根据货源、物流等成本的上升而上调烤羊的价格。

业内人士称,尽管近年来羊肉货源增多,但高峰期的餐饮市场需求依然很大,一只烤全羊的市场价大多仍在千元左右。不排除进入12月后,冬天的“三九”天气到来之后,目前800元至900元的一只的烤全羊会因持续的冰冻低温而价格回升。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:在欢声笑语中学习垃圾分类,长青街园游会好热闹
下一篇:车上起火如何疏散、如何扑救?看美丽“动姐”演练