湖北

比赛现场

楚天都市报讯(记者高伟 通讯员戴永君 郑文杰 李加军)“平时是用黄沙贴砖,此次比赛用细沙,颗粒比黄沙小一些,有点不习惯,要不然还能贴得更好。”11月22日,荆门市“荆工巧匠”职业技能大赛镶贴工竞赛举行,获得第一名的京山市选手景中山说。

在建筑与装饰装修行业,镶贴工是无法用机械替代的工种,也是装修中的重要一道工序。镶贴精细与否,直接影响居室装修的整体质量,所以好的镶贴工可谓是装饰“美容师”。本次比赛中,选手们要在带有直角的“Z形”墙面贴瓷砖,其中一个窄立面镶贴红白相间的三角形图案,大立面用红色瓷砖镶贴出“70”字样。瓷砖大小为150mm×150mm,中间留缝2mm,大立面为1670mm×1518mm,窄立面为150mm×1518mm,比赛时间5小时。

镶贴赛场设在东宝工业园一个大型厂房。8堵施工的墙体早已砌好,每堵墙正反2个工位。选手们在各自工位展开施工,泡瓷砖、拌砂浆、量墙面、线切割、磨边角……每项操作都驾轻就熟、缜密有序,现场呈现出一派忙碌、紧张的氛围。从切割机、打磨机连续不断的轰鸣声中,能感受到选手们胸有成竹、信心满满。

随着时间推移,选手们的作品纷纷出炉。一块块生硬的瓷砖,通过镶贴工匠的巧手,完美、生动地定格在墙上,一幅幅彰显中国红的“70”图案格外耀眼。

现场裁判员、湖北宏业建筑工程有限公司高级工程师王在新介绍,镶贴竞赛主要考察选手的镶贴能力、识图能力和放样能力,重点评估瓷砖贴面的平整度、接缝直线度、高低差和灰浆饱满度。其中切割拼花难度较大,最能体现选手的镶贴综合能力。比赛通过镶贴“70”图样,全面展现了选手们对工艺造型、画线切割、设计测量等技艺的理解和运用。

冠军景中山今年49岁,从事建筑装饰行业30余年。2012年、2015年,他曾两次参加荆门市职业技能大赛镶贴工竞赛,分别获得第二名和第三名。今年5月,他代表京山市参加在武汉举行的中建三局“工地英雄”比赛,获得一等奖。

“他严格按图纸施工,贴面平整,阳角与阴角都非常顺直,‘70’图案构图切得非常均匀,空鼓的地方也不多。”裁判员王在新说。景中山的作品代表了荆门市镶贴工的最高水平,获得第一名当之无愧。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:“重口味”咖啡新品在武汉开卖,麻辣火锅味、榴莲味、花旗参味……奇特口感吸引年轻人尝试
下一篇:最后一页