视频

楚天都市报记者陈希 通讯员方崇阳 郝仁 摄影:楚天都市报记者李辉 视频剪辑实习生叶港

一夜入冬的剧烈降温,这波寒潮“请”来了珍贵客人——“雪姑娘”,是不是有点小意外?今日,武汉等省内多地飘雪,你那里下雪了吗?

气象部门预计,未来一周仍以阴雨为主,气温不足10℃。

1269894.jpg

25日,在黄陂清凉寨,游客遇到首场雪,有些惊喜

清凉寨木兰飘雪

雪子在城区蹦跶

今日一大早,江城市民朋友圈里已有“雪”的身影:武汉最北端的黄陂清凉寨和木兰山景区已飘雪。

午后2时30分,记者来到黄陂清凉寨景区,平均海拔600余米,上山沿途已有皑皑积雪,景区内,路面上、草地上、树上已覆上了一层“白纱”,车上显示室外温度0℃,空气清冷,没戴手套,5分钟就冻僵了。

据了解,景区从今日凌晨3时开始下雪,一直下到中午1点才停歇,雪花还挺大的。工作人员黄芳告诉记者:“昨天的风刮得特别大,早上醒来,就看到白茫茫一片,真是惊喜。”

1269888.jpg

雪染山景,别有情趣

记者测量了一下,积雪有1厘米厚。“之前积雪更厚,天已寒,地未冻,地面温度较高,停雪1小时,融化了一些。”黄芳说。

环顾清凉寨四周山脉,也都银装素裹。

1269890.jpg

木兰山景区工作人员告诉记者,虽飘雪,但地面温度高,积雪只有薄薄一层。

而武汉城区虽未飘雪花,但在中午时分,细心的市民朋友也见到雪子在空中欢快蹦跶。

1269892.jpg

气温贴0℃线飞

全省多地飘雪

这波寒潮在荆楚制造气温高台跳水:今晨8时鄂北气温仅0-4℃,鄂南4-8℃,较昨日8时普遍下降9-15℃。武汉气温从昨日午后开始一直走下坡路:昨日11时有17.8℃,今日11时仅3.3℃,24小时下降14.5℃。

何止是气温跳水那么简单,寒潮“请”雪姑娘到省内多地一游:神农架、兴山和十堰等鄂西半高山地区、孝感、随州、天门、仙桃、监利、鄂州以及武汉黄陂清凉寨。

雪子更是飘到了鄂南,在嘉鱼工作的陈女士告诉记者:“嘉鱼上午也下雪子了,不过很小,拍照拍不出来。”

1269887.jpg

暖秋咋眨眼变寒冬

未来一周不足10℃

武汉天气变化快,为何这次眨眼变寒冬了?

气象部门介绍,湖北省常年平均入冬时间为11月23日,就是在小雪节气期间。气象资料显示,近30年来,武汉有超过一半的年份是在小雪节气中入冬的。

这次初雪是不是最早的一次?

据统计(1981-2010年),全省常年初雪一般在12月16日,武汉是在12月18日。武汉最早初雪在11月10日,全省区域最早是在11月16日。所以,这次初雪只是比常年来得早一点。

1269883.jpg

25日,黄陂清凉寨观景台上,游客正在开心拍照

未来一周全省以阴雨为主,气温不足10℃。全省来看,明天鄂西北转阴天,鄂南有零星小雨雪,鄂东小雨,鄂西高海拔地区有小雪,高温4-9℃,低温0-6℃;后天新一股冷空气到来,风力增大到6级,鄂西有小雨雪,其他地区有小到中雨,鄂西高海拔地区有小到中雪,高温4-9℃,低温1-7℃。武汉今日阴天有小雨4-6℃,明天小雨转阴天3-7℃。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:【视频】武汉日记|飞天铁骑
下一篇:【视频】摩托车滑板玩得溜,现在又要搞冰雕说相声!网友:还有什么是王一博不会的?!