湖北

楚天都市报记者王荣海

文山会海、过度留痕,基层群干常常需要加班熬夜。今年定为基层减负年。11月25日晚,武汉市纪委监委主办的2019年清风工程之“两个责任书记谈”第三期节目在武汉电视台播出,聚焦整治“基层减负年”中的形式主义、官僚主义问题。曝光的短片中,不少社区群干反映,职能部门层层甩锅,社区居委会工作人员苦不堪言。

2019年清风工程之“两个责任书记谈”系列节目以整治形式主义官僚主义问题为主线,坚持问题导向,围绕整治优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、基层减负、扶贫民生领域、巡视巡察及媒体曝光问题整改、污染防治工作中的形式主义、官僚主义问题,邀请15个区(功能区)区委书记、纪委书记走进演播厅。11月25日晚第三场访谈,汉阳区委书记马泽江,武汉经济技术开发区(汉南区)纪工委书记、纪委书记徐安走进演播厅。

APP方便部门 但却为难了社区

APP方便部门,但却为难了社区。汉阳区建桥街钟家村社区、永丰街汉沙社区群干反映,基层减负以后,过去很多纸质版的任务转移到了互联网上。职能部门打造的各种APP,以及繁杂的网上录入任务,让基层工作人员叫苦不迭。永丰街汉沙社区工作人员反映,在微邻里APP,居委会工作人员每天要输入“办事件”,一个月之内要完成600条,必须要完成。一位工作人员称“没有办到600条,编都要编成五六百条。”

让互联网多跑路,让基层干部和群众少跑路,这些APP本应该是基层减负的高科技手段,现在却让社区群干感到了负担。对此,汉阳区委书记马泽江表示,简单的以考核检查,用APP来代替工作落实,反映的是部门官僚主义和不担当、不作为的问题。今年以来,汉阳区已经取消了各种工作的微信群和QQ群150多个。下一步将对各类APP、工作微信群和QQ群进行进一步清理,只要不符合规定的,给基层重复增加工作量的,一律取消,坚决杜绝。确实把基层干部群众的精力从繁杂的应付、检查、填报各种报表中解脱出来,让基层干部腾出更多的时间和精力,服务好群众,帮助群众解决最急、最怨、最盼的问题。

据介绍,针对文山会海问题,大力开展精文简会,今年该区文件和会议压减35%和20%。针对督查考核过多过滥的问题,该区专门制定文件和清单,严控督查考核的总量频次,将区级督查考核事项压减了60%。着力整治走秀调研问题,解决了1.8万户居民办证难的问题,兑现了1.5亿元企业的政策奖励资金,着力整治乱挂牌,取消各类工作微信群、QQ群150多个。

职能部门层层甩锅 社区居委会咋成了背锅侠?

武汉经济技术开发区(汉南区)建华社区、万家湖社区群干反映,部分行政执法部门对于检查中发现的隐患或问题,却要求社区负责整改。消防检查,消防设备配不齐,但社区又没有执法权。社区工作人员也不是专业人员。有些商户没有健康证、营业执照,这种压力也传给社区,让社区督促整改。

职能部门将工作转嫁给社区,社区居委会咋成了背锅侠?对此,武汉经济技术开发区(汉南区)纪工委书记、纪委书记徐安表示,如果通过调查确实如此,层层甩锅,没有履行自己的职责,纪委要进行追责问责。徐安介绍,武汉经济技术开发区(汉南区)查处的包括不主动、不深入、不专业、不担当、不出活、不及时、不吃苦、不精细在内的9类的形式主义、官僚主义的问题的典型案例。今年1-10月份,全区共问责形式主义、官僚主义问题182件,通报67件查处51人。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:退役军人成功捐髓挽救白血病患者,为捐献推掉所有应酬
下一篇:听花开的声音,这群“六点天使”下月将为校园歌唱