湖北

楚天都市报11月25日讯(记者郑晶晶 通讯员章晟)为了挽救一名素不相识的白血病患者,25日,70后退役军人梁先生在武汉市中心医院成功捐献了240毫升造血干细胞悬浮液,“生命的种子”当天已被送到患者所在的医院,回输到患者的体内。

护士在为梁先生注射动员剂,做捐献前的准备

梁先生是一名70后,也是一位退役军人、共产党员,在当兵期间多次被评选为优秀士兵,工作期间曾被评为优秀共产党员。退役后多年内,他坚持无偿献血,并加入了中华骨髓库。今年7月,正在工作的梁先生接到中华骨髓库湖北分库的电话,工作人员告诉他和一名血液病患者配型成功,询问他是否同意捐献,他毫不犹豫地就答应了。第二天,他便配合采集了高分辨检测血样,结果与患者十分吻合,这个结果让他十分激动。

为了体检顺利过关,梁先生积极锻炼身体,推掉所有应酬,不吃太过油腻的食物,也不喝酒,保持最好的身体状态,最终顺利通过。可是等了一个月,也没有等到捐献的消息,这可急坏了梁先生,通过多方打听,他得知因为患者病情反复,正在考虑放弃接受捐助。当听到这些消息时,梁先生的心里很不是滋味,“我很想能亲自说服他们,但却没有办法,只能耐心等待。”11月12日,事情终于迎来转机,中华骨髓库湖北分库的工作人员通知梁先生,患者病情好转,可以接受捐献了。

梁先生正在捐献造血干细胞

11月21日,梁先生来到武汉市中心医院开始接受几天的动员剂注射,为捐献做准备。25日上午8时半,造血干细胞的采集正式开始,4个多小时之后,梁先生成功捐献了240毫升造血干细胞悬浮液,他也成为中华骨髓库第9172例、湖北省第406例成功捐献造血干细胞的志愿者。

25日当天,梁先生还收到了患者家属的感谢信,让他十分感动。“作为一名党员和一名退役军人,用自己的爱心去帮助他人、给他人带来活下去的希望,这是我应该做的!”梁先生说,自己希望用实际行动去影响更多的人,并号召更多的爱心人士加入到中华骨髓库志愿者的队伍中来。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:床头柜拉开变出陪护床,扫码支付10元即可用24小时,江城一家医院率先试水“共享陪护床”
下一篇:职能部门层层甩锅,社区成了背锅侠,武汉清风工程之“两个责任书记谈”聚焦基层减负