湖北

楚天都市报记者 柯称 揭明玥 国倩 摄影:楚天都市报记者 黄士峰

2020年湖北省艺术类专业考试即将陆续开锣,考生该如何备考冲刺?考试时有哪些注意事项?25日上午,楚天都市报“市民有约”活动请来了三名专家:湖北省优秀美术教师、武汉市马房山中学副校长周立辉,武汉市汉阳区音乐学科带头人、武汉市第二十三中学音乐教研组组长杨露,华中师范大学新闻传播学院播音系主任白嗣新,提供专业的咨询服务。

杨露、周立辉、白嗣新(左至右)接听热线

在两个多小时里,三名专家通过热线电话,为数十名读者解疑答惑。专家们都表示,近年来艺考门槛不断提高,不建议把艺考当做上名牌大学的捷径。“希望更多真正喜欢艺术的学生报考,而且即使决定走这条路,也不能忽视文化成绩。”

美术:有限的冲刺时间不妨多练速写

周立辉接听热线

问:考完统考是该专心提升文化成绩,还是多参加一些校考?

周立辉:12月7日将举行美术统考,它的成绩占高招录取的60%,如果统考成绩达到本科线,接下来可参加校考。是否参加、参加多少校考情况因人而异。如果联考发挥还比较满意,建议花更多时间提升文化成绩。

问:听说最难的是色彩考试?

周立辉:可以这么说。色彩要想拿到好分数,一定要抓住主基调,确定画面的冷暖关系。要在色彩中反映出前后空间和虚实,还要把重点物体塑造到位。近几年,不少学生过于重视色彩表现,忽视了造型。其实构图和造型还是最基本的,不能弱化。

问:孩子高一学美术来得及吗?

周立辉:从高一开始接受专业训练并不晚。如果小孩有兴趣,建议您尽早确定方向,因为新高考涉及到选科。虽然多数院校不限制美术生选科方向,但建议选历史、地理、政治,因为这些科目对将来美术学习有更直观的帮助。

问:今年要是碰到意外的题怎么办?

周立辉:其实题目都没有超出大纲范围,只是体现了“区分度”。如果碰到较少见的物体或人物姿态,首先不要慌。有一个窍门,如果考题中出现了一个不常见物体,那么它很可能是要考的重点,构图时不能把它放在边上或很远的地方。另外,自主构图不要标新立异,不要刻意添加一些没必要的元素。

问:怎么进行最后冲刺?

周立辉:还是要加强基本功,比如构图训练,一定要做好。另外,按以往经验,成绩区分度最大的是速写。因为时间有限,没有时间修改,学生容易因紧张而发挥失常。所以现在可针对性加强训练,让速写技巧更娴熟。

音乐:部分科目考试要求略有增加

杨露接听热线

问:我孩子小学毕业考过钢琴十级,之后疏于练习,请问考前如何安排训练密度?

杨露:湖北省音乐学类联考总分为300分,其中专业技术课,即声乐演唱或器乐演奏160分,还有《听写与听辨》《基本乐理》《音乐常识》和《视唱》俗称“小四门”,有的学校不仅对联考成绩有要求,单科成绩也设分数线。目前,离联考只有40多天,建议学生加强量的积累,专业技术课每天练习时间至少4小时;“小四门”也要坚持每天练,尤其是针对自己的薄弱学科,练习量一定要提上来。

问:面试中是不是唱错一个音就完了?

杨露:2016年起,我省视唱考试采取录音方式,由学生上机实操,每人录唱约1分半钟。考试时偶然唱错一个音,不要停,更无须紧张,应立刻调整心情稳定速度唱下去。考生拿到题目,先花10秒将抽到曲目浏览一遍,看最高音、最低音在哪。专业技术课考试中,由于紧张,学生有时会产生耳音的差距,或觉得所用乐器不顺手,或因涂了护手霜而出现滑键,考生要保持平常心,勿慌张,正常发挥即可。

问:今年音乐类艺考有哪些变化?家长要怎么辅助孩子?

杨露:研习今年考纲发现,难度较之往年略有提高。比如视唱就增加了对力度、呼吸等元素的考核,要求更具体和细致。但对基础好的考生影响不大。家长最主要是放松心情。音乐类艺考特别强调临场发挥,家长可多让孩子当众表演技艺,建立自信;考试时可为孩子准备稍正式、便于演奏的礼服;同时注重孩子的保暖和营养,好身体是基础。

问:音乐类艺考生就业前景如何?我女儿读高二,有些犹豫是否转艺考。

杨露:音乐学就业门路虽不如实用学科广,但社会需求量一直在增加。学生毕业后可从事音乐表演、教育、治疗和艺术管理等职业。不少学生高一下学期或高二上学期才转向音乐学类艺考,只要具备一定音乐基础,并且喜欢音乐,通过努力也能取得好成绩。

传媒:培训班式的标答可能会减分

白嗣新接听热线

问:播音主持专业应该如何冲刺?

白嗣新:我建议一是保证每天练一条新闻播报,如果之前新闻播报的样态已经很成熟的话,可自己找稿子练习。若之前的语态、语气、节奏、重音等方面都还没有把握,可跟着既有视频也有文字稿件的央视新闻联播练习;二是每天至少练一至两条新闻评述;三是即兴说话的练习,叙述类、描述类、评论类的基本训练都要进行;四是作品朗读,散文、记叙文的基本朗读可找名家名篇,或普通话测试里的60篇稿件进行训练。每年学生在新闻述评方面容易产生分数差,所以平时要多积累和了解不同类型的新闻。

问:面试该注意哪些问题?

白嗣新:一是妆容不宜过浓,着装宜干净整洁;二是语言表达应有条理、有逻辑,并有自己的思考。此外,还应注意让自己的表达自然、自信、有感染力,这也是一个主持人的基本素养。

问:有必要报艺考培训班吗?

白嗣新:对于本科教学来说,是否上过艺考培训班并不会产生影响。参加培训班可能会学到更多考试技巧,但对传媒类考试而言,考核更多的是考生的思维和语言表达、对社会的认知、对社会发展的关心程度等,这些不是通过突击培训就能明显提升的。考生上培训班,也不要迷信它们教的固定应考模式,英文千篇一律的模板回答,反而可能会给自己减分。

问:播音主持专业的就业选择有哪些?

白嗣新:就业空间相对较大,既可以在媒体发展,也可去各行各业。如播音类专业,大部分院校都设在新闻传播学院里,学生在学习专业的同时,也能学习新闻传播学的基础理论和知识。毕业后可以去政府机构、企业宣传部门,甚至去从事市场营销。因为传媒类的专业学习,可以教会学生们人际沟通,这让他们在后期发展中更有优势,就业范围更广。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:湖北部分高速路段迎来降雪,应对及时未对通行带来大的影响
下一篇:武汉动物园开始供暖啦!首次给灵长类动物喝中药防感冒