房产

11月20日,在湖北省室内装饰协会邀请下,台湾设计大师蔡锦明来汉“授业解惑”,为180名武汉山水人家装饰公司的设计师讲述了一堂生动有趣的“设计课”。湖北省室内装饰协会副秘书长廖阳介绍,山水人家装饰的这种开放式学习的做法,值得行业内借鉴推广。

台湾大师蔡錦明

台湾大师蔡錦明,中国科技大学室内设计系硕士,曾任职台湾桃园市室内设计装修商业同业公会第十四届秘书长,现任职台湾空间学社社长,已有29年的室内设计年资,获得过国际国内多项大奖。

在活动现场可以看到,课堂上听课的年轻设计师们,提问热情高涨,热潮一波接着一波;而在课间,好学的设计师们也没有放过蔡老师,每一次课间他的身边总是围满孜孜好学的设计师“学生”。蔡锦明大师开玩笑地说,“我本来几次要去洗手间的,居然硬是一上午四五个小时一次也没去成洗手间呀,我的身体太好了!”

“这是我见过最活跃的一次培训课。”山水人家装饰总经理张旻说,为了开拓设计师的眼界,增加设计师的知识面,他曾经举办过多次类似的培训活动,唯独这一次蔡老师幽默风趣的讲课风格和扎实的设计知识,吸引了在场年轻设计师们的注意力,培训效果出奇得好。“我平时其实也给设计师们讲过您说到的一些理论,可设计师们都不怎么放在心上啊,您这一讲,他们可算是牢牢记住了。”张旻与蔡锦明开玩笑地说。

以世界名画开篇 让惬意山水自然融入

此次,培训会主题是“艺术给空间的生命”, 台湾设计大师蔡锦明为年轻设计师们带来了三个代表性作品的案例讲解。

其中,以世界最贵的画——克林姆画的女人,引起了在场年轻设计师们的浓烈兴趣。有的问“您是如何收集到这样世界有名的画作的?”,也有的问“您平时如何收集素材的?”,有的问“您又是如何在咖啡厅的其他地方表现画作内容的?”更有人直接大胆地问“蔡老师,您用到这么名贵的画,那设计的造价很贵吧?”

蔡锦明说,讲述这三个不同案例,也是想向大家传达几点要素:首先,作为一个设计师,你的作品一定是有故事的,因为有了独一无二的故事,设计就会变得有灵魂,才会与众不同;其次,设计的作品应该是与房屋周边环境融在一起的,不是单独的闭门造车,那就成了一个盒子,因为与周边融合,房屋才有了活力;再者,设计中一定要为房屋引入光、空气和水,这不仅能让人感觉环境舒适,更是一种健康生活的表现;最后,他强调一定要给设计赋予生命,植物、动物抑或一些摆设,都能增加生命的元素,这样的房间才能让人放松与愉悦。

山水人家装饰一贯看重设计

助推行业良性前进

源于一直以来对各国建筑装饰艺术的关注,武汉山水人家装饰总经理张旻对设计二字感触最深的,并不是设计带来的美学感受,而是一种更高的建筑和装修标准,这对于他的启发很大。

张旻介绍,目前国内大多装修标准还停留在满足施工需求的阶段,而在一些建筑装饰技术先进的国家和地区,装修却能经得起时间的检验,即使使用上百年也不会有太大问题,因此,设计除了美感和外观上的创新,它还应该带来一种更高的体验标准。例如日本的收纳文化,正是由于设计的合理性与实用性,它会迫使人们在生活中养成良好的收纳习惯,这就提升了业主的生活水平。

他还表示,引入台湾设计大师来汉讲课,就是为了给武汉的建筑装饰行业设计师们带来了解世界顶尖水平的机会和知识面,同时,也有助于他们更清楚的评估自己的设计水准,制定更高的职业目标,从而整体拔高武汉市的设计标准,达到提高城市居住体验的愿望。 “我从未想过要在行业领先做什么,我只是想让员工们获得更好的交流学习机会,做好自己的工作,通过设计为客户们创造更多价值。”

据了解,山水人家装饰自2009年成立至今的十年时间里,一直专注于服务大多数中端客户,竭力做好装修交付,严格把控产品质量,持续提升工艺水平,同时,也将免费终身质保推行到了每一个服务过的家庭,为所有客户提供了极致的售后保障。除了质量和服务之外,山水人家装饰也深深地意识到在设计水平上还有很大的提升空间。张总在交流活动结束时感慨地说:“普通家庭也应当享受到设计给生活带来的舒适、美观和便捷。如果设计师多思考一小时,能让业主舒心几十年,那做再多也是值得的”。

搭建平台、引入资源 助推湖北设计产业高质量发展

湖北省室内装饰协会副秘书长廖阳介绍,自2017年经联合国教科文组织评选批准,武汉市正式入选2017年全球创意城市网络“设计之都”,成为继深圳、上海、北京之后的中国第四个“设计之都”。在向国际化大步迈进中的大武汉,又获得了一张闪亮的国际名片。

廖秘书长介绍,目前国内建筑使用年限、装修标准与集成化水平相对较低,随着城市经济高速发展,人居环境的标准越来越高,现阶段的房屋设计已经不能满足新的居住需求。武汉作为新晋设计之都,通过设计提升居住标准、改善生活方式,是非常有必要的。近年来,武汉更是积极引入国内国外各项知名的设计赛事及活动,希望搭建更高的设计平台,为武汉的年轻设计师们提供更多更广的机会,同时也助推武汉的设计产业更加高质量的发展。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王博



上一篇:碧桂园湖北区域32个项目分获43项年度省市标杆观摩\优质示范奖 赤壁项目入围国家“广厦奖”
下一篇:最后一页