湖北

楚天都市报11月24日讯(记者高伟 通讯员康群)昨晚7时,“金秋戏曲校园行暨长江非遗学社十周年”戏曲专场晚会在长江大学东校区大礼堂举行,荆河戏、马山民歌、京剧、鼓盆歌等非遗戏种轮番绽放。“非物质文化遗产是中华传统文化中的瑰宝,它们需要被不断传承和发展。”表演京剧《沙家浜》选段的长江大学文学院教授吴松说,“京剧、昆剧其实都是由荆河戏衍生而来,如果没有传承与发展,我们就看不到这么多优秀的文化继承。”

当日,非遗传承与文化自信研究生学术论坛在长江大学召开,来自全国各地的120多名专家学者欢聚一堂,共商“非遗传承与文化自信”。这是对非遗领域学术研究的一次重要推进,也是研究非遗传承与文化认同关联问题的新开端。

论坛以“非遗传承与文化认同”的内在关联为核心议题,聚焦高校非遗传承的路径与方法,高校非遗传承与地方文化保护,非遗传承与大学生的文化自信,文学、历史、艺术等多学科视野下的非遗研究等问题,将文化遗产与文化认同放置于学术、历史、多民族国家、非遗运动、海内外等多重语境和视角中进行讨论。会议期间共收到来自全国各地专家学者的75篇论文,得到了华中师范大学、贵州民族大学等全国30家高校和机构的支持。

据悉,2013年,湖北省非物质文化遗产研究中心(长江大学)经湖北省文化厅正式授牌成立。6年来,长江大学依托此平台,一直致力于荆州本土非物质文化遗产的调查、保护、传承与研究,取得了斐然成绩。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:七旬独居老大爷出门找亲戚,跋涉近百里山路累倒在路边
下一篇:恐龙科普公益行走进小学校园,孩子们开心坏了