湖北

楚天都市报11月24日讯(记者刘俊华 通讯员王一然 余丹丹 摄影崔普)11月23-24日,第三届中国淘宝村转型与发展论坛在枝江举办。阿里研究院数字经济就业研究中心主任徐飞,华中农业大学党委宣传部长程华东、经管学院教授周德翼,浙江大学中国农村发展研究院教授曲江,南京大学空间规划研究中心教授罗震东,枝江市委书记刘丰雷、副市长董广华参加开幕式和相关活动。

来自全国18个省市的40所大专院校和科研单位的60多名专家学者、14个地方政府以及众多电商企业、淘宝村带头人、草根电商创业者,共260多名代表参加了这次产学对话会。

枝江市委书记刘丰雷以《发展全域电商,e动田园枝江》为题,分享了枝江电商发展经验。近几年来枝江市大力“栽好电商发展环境梧桐树”,引回了一大批在外年轻人返乡创业、发展电商;通过发展电商推动电商与一二三产业深度融合,为产业转型插上了“e”翅膀;在平台打造、园区建设、服务保障、金融支持等方面营造了良好的电商生态,吸引了阿里巴巴、京东、邮政邮乐购、供销e家、北京农信互联、杭州十禾科技、米萌科技、利贞商贸等50余家知名电商企业落户枝江,为枝江经济高质量发展注入了新动力。

枝江市以创建国家级电子商务进农村综合示范市为契机,抢抓“互联网+”发展机遇,以发展电商产业促进县域经济转型升级,枝江市电商产业实现了跨越式发展,取得较好成绩。2019年,枝江市被阿里研究院和浙江大学中国乡村振兴研究院联合评为“电子商务促进乡村振兴十佳县域”,枝江市建成3个淘宝镇、10个淘宝村,淘宝镇村总数位居湖北省县市第一,成为湖北省第一个淘宝村集群县。

论坛上,枝江电商企业桔缘电商、麦芒科技、宜昌麦嗒嗒、万朵时代、宜昌久焱炉具、众诚电商等6家重点电商企业分别讲述自己如何在互联网发展的浪潮中抓住机遇,分享了自己电商创业故事和经历。

在中西部对话中,周立法、余珊珊、赵炎强、兰涛、刘美荣等6位行业专家分别做了主题演讲,就电商未来发展、淘宝村打造之路、东部淘宝村与中西部淘宝村之间的合作需求和空间等话题展开讨论。

在电商创业者分享、智慧农业与电商会议中,专家们就“如何实现农业产业升级”“如何实现农业增收”“在人工智能、互联网、物联网和机器人蓬勃发展的时期,如何实现让技术为我们农业服务”等问题进行深入的讨论。专家学者们的精辟论述、独家观点让人耳目一新,大开眼界。而正在兴起的新零售行业则是通过全新的思维改变了零售行业的模式,更是一场零售行业的革命。农业生产的信息化和供应链的透明化是必然趋势,2019年是5G元年,信息技术的进步与渗透,势必会给农村淘宝的创新带来新的机会和挑战。

本次论坛通过对枝江现象的挖掘、电商企业家之间的交流和智慧农业的探讨,为淘宝村转型与发展提供了理论指导和技术储备,为农村电商创新发展搭建了生态系统和网络平台。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:大三女生设计出创意手机壳,款款洋溢浓郁荆楚味儿
下一篇:村企共建,志愿者助力丰收村丰收