视频

楚天都市报记者 柯称  黄士峰  通讯员 刘丹 吴江龙 视频剪辑实习生曹晓东

1979年,一位老人在中国的南海边画了一个圈。1979年,一群懵懂的青年来到武汉珞珈山下求学。

40年过去了,他们中有的是叱咤风云的商界精英,有的是潜心科研的学术权威,有的是勤政为民的政府官员,有的是笔耕不辍的文坛大家,成为中国改革开放40年沧桑巨变的亲历者、建设者。

11月23日,他们重聚珞珈山下,只有一个身份——武汉大学1979级校友。这场1000多人为纪念入学40周年的重逢,也堪称武大“最牛同学聚会”。

校友聚会现场

武大1979年开学典礼资料图

最耀眼的聚会

“79级校友无疑是武大最为优秀的校友群体之一,是那个年代走出来的最有理想、最有担当、最有情怀、最有才干的一批武大人。”武汉大学党委书记韩进,代表母校欢迎校友回家。他说,79级校友沐浴着改革开放的春风走进大学校园、又亲历了改革开放气象万千的40年,对我国的各项事业做出了应有的贡献。

79级武大校友有多牛,从这次聚会的主题宣传片中就可见一斑。视频中,泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升,中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华,镭目公司执行总裁田陆,北京迪水公司董事长谢齐,武汉天喻信息产业公司高级顾问王同洋、北京大学口腔医学院副院长李铁军,武汉大学病例中心主任肖书渊,中国兵器首席科学家毛明、美国得克萨斯州立大学终身教授湛飞并等人纷纷亮相,他们大多也来到了现场。

陈东升代表校友发言

曾捐资一亿元修建武大万林艺术博物馆的陈东升,是中国“92派”企业家代表人物,一直热衷于母校建设,被校友们喊为“陈大哥”。他回忆,当年在学校,走遍了珞珈山上下每一个角落,最喜欢跟珞珈山的草木对话。“我觉得武大的一草一木都有着鲜活的生命,而整个珞珈山就是我们永远的情人。”陈东升说。

作为“理工男”,79级地图制图系校友、武汉大学卫星导航定位技术研究中心教授朱敦尧,则把母校称作是“充电站”和“加油站”——不管毕业多少年,仍可以在这里得到不断有冲击一线、冲击前沿的力量。

最幸福的女生

“来来来,合个影。”“哎呀呀,你也老了。”无论40年来成就如何,今日相聚的校友们都和当年一样,只是最纯粹的同学关系,校园里随处可见他们驻足留影的身影。

其中幸福感最强的,应该是地图制图系的女校友们。她们人手一捧男同学送上的鲜花,笑容和40年前的青春少女时代一样。朱敦尧告诉记者,给女生献花,是该专业校友的传统,“因为我们专业女生是当时整个测绘学院最多的,她们不仅漂亮、成绩好,还特别照顾男生,让我们很幸福。所以每次聚会,男生都要以此感谢女生。”

地图制图系男生向女士献花

“学测绘很苦,当年曾有同学说,如果自己的孩子再学测绘就打断他的腿。但现在,不仅很多校友把孩子送回母校,还有很多校友把自己毕生努力的财富也捐赠给母校。”朱敦尧说,母校情结就是这样,割不断的。

记者在现场就见到了一位“武二代”——正在攻读经济学博士的谭夏泉,他的父亲是武大79级经济系校友谭仁杰,是陈东升的同班同学。谭夏泉本科也是在武大读的,后来到美国留学读研,又到北京工作了七年,最终还是决定回到他和父亲的母校读博。他说,父辈那一代同学之间感情非常深厚,对武大也是充满感恩的心。

最温情的午餐

每个人对于大学的记忆,总有很重的分量属于食堂。为了让阔别多年的“同学”重温青春记忆,武大安排了两个食堂面向79级校友提供体验餐。再一次排队打菜,再一次同桌畅谈,校友们吃的是比当年丰盛得多的午餐,谈的却是当年的点点滴滴。

校友们回味吃食堂

在桂园食堂二楼,79级生物系校友姜文波回忆,40年前每个月有14元的助学金,一份土豆丝5分钱,最贵的是2角钱的粉蒸肉,很少看见有人舍得吃。

“我是山东人,那时候食堂里很难买到馒头,吃大米饭我总感觉吃不饱,多亏了女同学们支援。”姜文波说,那时候中学只读4年,所以他15岁就进了武大,正是长身体的时候,总感觉饭不够吃。不少女生就把省下的饭票给他用,让他经常能够一次吃两顿。大学四年读完,姜文波的个子长了20多厘米。

后来,毕业时他响应国家“支边”的号召,分配到了青海,临走还领到了学校80元资助金。在青海呆了40年,姜文波还经常想起学校的饭菜,想起同学的帮助。因此,这次特地飞回来和大家叙旧。

当天,武大79级校友和校领导,还为“新三届”校友捐建的纪念恢复高考和改革开放的雕塑《潮》进行了揭幕。下午,校友们回到各个学院,与同学老师和当代大学生交流畅谈;晚上,校友们乘坐长江游轮同游江城夜景。

新晋中科院院士、中国兵器首席科学家毛明——

那是一个清苦却美好的年代

坐在机械工程系方阵里,拍摄大合影时,一位头发花白的校友总是低调地选择后排,但他却引起了记者的注意。他是我国99A主战坦克总设计师、中国兵器工业集团中国北方车辆研究所研究员、中国兵器首席科学家毛明。就在一天前,他又多了一个头衔——中国科学院技术科学部院士。

毛明和校友们在一起

毛明1962年出生于湖北咸宁,1979年考入原武汉水利电力大学机械工程系,毕业后长期从事战车总体技术理论研究和装备研制等工程实践工作,在主战坦克总体设计、两栖战车研究与开发方面做出了创造性成果。曾获得国家科技进步一等奖两项,荣获何梁何利科学与技术创新奖、全国杰出科技人才奖、全国劳动模范、国防科技工业十大创新人物等荣誉称号。

“回到母校很激动,让我回想起了在这里长身体、长知识,形成自己世界观、人生观的过程。”毛明接受采访时语速很快,始终带着笑容,和老同学重聚的兴奋之情溢于言表。他回忆,自己入校时只有1.5米的个头,毕业时已经超过1.7米,更重要的是在武大奠定了自己的知识基础,特别是行星传动的知识,才能有幸主持设计99A坦克。

毛明接受记者采访

当年的毛明,用现在流行的话说就是“学霸”。他曾经回忆,那时不分寒暑,每天早晨5点多起床跑步、背英语单词,晚上在大教室或图书馆看书做题,不到深夜11点不回宿舍。那时候生活很清苦,吃的最多的是5分钱的鸡蛋汤泡米饭。“那时家里很贫穷,但我对知识非常渴望,对于读书可以说是如饥似渴。”毛明说,那是个清苦的年代,也是个美好的年代,在改革开放的大潮下,大家都充满激情,都很纯粹地想科学报国。

对于当选院士,毛明认为很荣幸能为母校争一份光。他表示,未来将继续做好坦克研究,同时也要为母校的建设多做贡献。

今日,毛明当年的班主任老师,如今已80岁的朱河海也来到了现场。他骄傲地回忆,当年这个班有“三多”:设计尖子多、考研的多、入党的多,其中毛明是最优秀的学生代表之一。毛明学习时的刻苦和专心让朱河海记忆犹新,“我年轻时也是搞兵器研究的,因为特殊原因转到教学上,现在看到学生们替我圆了梦,非常欣慰。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:【视频】“土味”新奇特农产品依旧最吸睛,武汉农博会捎来浓浓过年味
下一篇:最后一页