教育

诗韵润童心 经典咏流传

——湖北省“送经典下基层”活动走进光谷二小

楚天都市网11月23日讯(通讯员 王瑜骁 摄 影 信息技术组 审稿 张红霞)22日下午,武汉市光谷第二小学喜迎教育部、国家语言文字工作委员会2019年“送经典下基层”活动。湖北省语委办主任戴明、武汉市语委办领导喻志军、李佳军、黄灿,湖北教育频道张颖、东湖高新教育局副局长董超纲及语委办负责领导等一行专家参与此次活动。

此次展演活动主题为“诗韵润童心 经典咏流传”,共分为三个篇章,分别是诗从远方来、泱泱中华诵、迈进新时代,通过演、诵、舞、唱等多种形式传承经典,弘扬中华民族传统文化,提高学生人文素养,丰富学生的校园生活,强化学校文化建设内涵,树立小学生文化自信。

光谷二小对此次活动高度重视,前期筹备过程中,校长贺清文、书记高洪琳亲自负责,精心策划,力争通过经典诵读节目、专家进校园等多种形式,呈现出别开生面的文化体验和视觉享受,体现学校特色。

下午两点半,活动正式开始。精彩的开场舞《诗经·采薇》拉开了展演活动的序幕,接着,一二年级学生通过歌舞形式演诵了《弟子规》《春晓》《悯农》《江南》等经典诗词,童趣的表演让人们深深地体会到了诗词的文化魅力,源远流长的古典诗词,孕育了底蕴深厚的民族文化。

《诗经·采薇》

《春晓》

《悯农》

《童趣》

第二篇章为“泱泱中华诵”。三年级的学生们带来了精彩情景表演《声律启蒙》,演诵了《笠翁对韵》《静夜思》《水调歌头》等经典名篇,带领现场观众穿越历史,重回盛世。

本次展演活动还有幸请来了湖北广播电视台资深节目主持人、播音指导马力老师,使展演活动达到高潮。马老师不仅对同学们的表演进行了精彩的点评与交流,更在现场倾情朗诵了唐代大诗人李白的《月下独酌》,朗诵中,马老师仿佛与李白对饮,奔腾豪放。表演结束后,现场响起了雷鸣般的掌声。

紧接着,四年级学生带来了《飞花令(英雄赞)》,一首首动人心弦的诗词,带来美好的艺术享受;一篇篇脍炙人口的佳作,给予无尽的人生启迪。同学们肩负艰巨的嘱托,憧憬着更加美好的未来。

第三篇章为“迈进新时代”,首先由光谷二小教师带来朗诵《经典咏流传》,他们用饱满的激情、深情的朗诵,完美展现了二小教师的风采,同时也激发了学生们积极向上、乐观进取的精神。

接着五六年级学生演诵了近现代诗歌《七律 长征》,孩子们以铿锵有力的字句,抒发了“少年富则国富; 少年强则国强”的时代担当,引起了在场所有学生的强烈共鸣。

伴随着热烈掌声,整场展演活动落下帷幕。各级领导和光谷二小的师生合影留念。节目虽然结束了,但属于当代学生们的美好时代正在走来,他们将牢记经典,谨记嘱托,努力学习,开创未来。

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”,光谷二小将牢记传承经典这一使命,把经典诵读融入每一天,不断提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,增强文化自信,让诗词长青,让经典溢满校园。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:光谷二小举办“军运同款”校运会,“多国”健儿奋力比拼
下一篇:最后一页