名记

11月18日晚,

《一本好书》第二季第七期,

迎来了享有盛名的

世界文学名著《悲惨世界》。

 

就像主持人陈晓楠所说:

“《悲惨世界》是文学史巅峰之上的一颗明珠,如果要归纳人生之中必读的经典之书,《悲惨世界》一定是排在前面的几位之一。”

很多人可能在中学时代

就读过《悲惨世界》,

有网友就说:

“第一次看这本书是在初中,对于内容懵懵懂懂,只记得主人公真的活得好辛苦。”等到走入社会,有了一定的人生阅历之后,再读这本书,可能又会有更深刻的领悟。

这部巨著,

曾被多次改编为影视剧,

多次搬上舞台,

这一次《一本好书》演绎《悲惨世界》,

再次提出人性的拷问,

提出200年未解之难题,

引发观众网友的热烈探讨,

对于主角冉·阿让该不该去“认罪”,

网友们吵翻了天。

神父送烛台,

被观众称作是“白昼流星”暖哭了

《悲惨世界》是法国作家维克多·雨果

在1862年发表的一部长篇小说。

雨果为这个书构思了将近40年的时间。

这部百万字的小说,

写了近百个人物,

故事的主线围绕主人公

苦刑犯冉·阿让(Jean Valjean)的个人经历,

融进了对法国的历史、革命、战争、

道德哲学、法律、正义、宗教信仰等

多维度的思考,

其之恢宏之深刻没有多少作品可与之比拟。

要将这样一部恢宏的巨著

变成2小时左右的舞台剧,

本身就是一种极大的考验。

《一本好书》第一幕戏一开始,由王劲松扮演的冉·阿让,刚刚坐满了19年牢,被释放出来。他破衣烂衫,穷困潦倒,拄着拐杖,提着破布袋子,在小镇上游荡,他想要寻找一处过夜的旅馆,买点食物充饥,但每一家店都拒绝了他——因为关于他的身份,已经在小镇上传开了——他就是那个服刑了19年的苦役犯,一个长得凶狠无比的混子。没有人敢让他进门,否则就是自找倒霉。

王劲松不愧是实力派演员,在不动声色间,把冉·阿让身上的潦倒和戾气自然地表达出来了这样一个潦倒又不太面善的苦刑犯,在一次次被人无情拒绝、嬉笑嘲笑之后,观众对他产生了同情,说“真的是太可怜了”。

为了表现冉·阿让的悲惨处境,节目中有一个细节获得网友点赞——冉·阿让发现了一个空的草棚子,刚刚躺下准备睡一觉,一声狗叫吓得他以迅雷不及掩耳之势弹跳起来——原来这是狗的窝棚,连狗都不允许他这样一个人同居一棚!这是多么地讽刺和扎心。

终于,冉·阿让经好心人的指点,敲开了神父的门。神父丝毫没有忌讳他的身份,尊敬地称呼他为“先生”,礼貌地请他用晚餐,并吩咐下人在自己的卧室旁的床上铺一条干净的、白色的床单,让这位已经走了一整天的可怜人好好休息。

当观众为神父的好心而感动时,冉·阿让的所作所为让观众大跌眼镜。醒来后的冉·阿让回顾了自己悲惨的人生,身处底层,忍饥挨饿,因为不忍姐姐的七个孩子挨饿,偷了一块面包被判刑,后来听说姐姐身边只剩下一个孩子还在受苦,他4次越狱,又被加刑,关了19年。

出狱后,他满怀着对社会不公的仇恨。“这位神父的一个银质刀叉,就是我19年做苦工报酬的两倍。”他的怒火燃起,毫不犹豫地偷走了神父的银质餐具。

身处于制度中,他注定不可能逃脱,一出门就被警察抓了。当警察把他带到神父面前对质时,神父说:“您又回来了,很高兴见到您。这把烛台我不是也送给您了吗?您怎么忘了拿走了?它跟这些餐具一样也是银质的。”说着就把银烛台装进了冉·阿让的袋子里。

冉·阿让的灵魂被洗牌了!他怔在那里,内心肯定已经翻江倒海了。观众也被神父的大善大爱感动得不行了,“神父太暖了,没揭穿还帮忙”“世界需要‘神’”“感动了”“白昼流星”“哭了”……第一幕戏的高潮,留给观众深深的震撼和回味。

尤靖茹饰演的妓女芳汀

演技炸裂,观众被虐哭了

第二幕戏,

王劲松的形象完全变了。

身穿西装,打着花朵一般的领结,蓄着学者一般的小胡子,冉·阿让富有,并且善名远播——因为受到神父一把烛台的善行的感化,他没有自暴自弃,又凭着他在监狱中学到的制作假宝石的手艺,他成为了有钱人,积德行善,最后被市民们选举为市长。深知底层艰难的他,减免了当地四分之三的赋税,提供更多就业机会,拯救劳苦大众。

这一幕戏中,尤靖茹饰演的妓女芳汀的“悲惨命运”,揪着观众的心。卖掉了门牙和头发的妓女芳汀,在街上被男人调笑,用烟头烫,稍作反抗,便被警长沙威判处6个月监禁,为了女儿, 她匍匐在地哭哭哀求无济于事,于是她又动用妓女那可怜的资本,色诱沙威,也无济于事。“尤靖如演技加分”“真是一个悲惨的世界”,观众对尤靖茹饰演的妓女芳汀深深同情。

故事的发展、人物的命运,从头到尾,都被“神父的烛台”照亮。

“神父的烛台”照得有多远?从冉·阿让拯救妓女芳汀的种种细节可以看出,这是他受到神父感化而做出的善行。

冉·阿让偷走了神父的餐具,神父不仅没有揭穿,还送给他银烛台;尤靖茹饰演的妓女芳汀对着冉·阿让吐口水,冉·阿让不仅没有怪罪她,还却动用市长的权力使她免受牢狱之灾。并且,最打动人心的是,在行善过程中丝毫没有“我拯救你”这样的优越感, 而是对弱者的生命尊严抱以同等的尊重。

比如,神父一直称呼冉·阿让为“先生”“您”,而当了市长的冉·阿让对妓女芳汀一边行礼,一边说:“我相信你是纯洁和善良的。你应该和你的女儿生活在一起。你不用担心,我来帮你。”这对于弱者来说,是莫大的鼓舞和认同。尤靖茹饰演的妓女芳汀再也忍不住了,失声痛哭。观众的情绪也跟着被推到了一个高潮,网友纷纷表示“演技炸裂”“我哭了”。

博爱、良心、公平、平等、清白,

对任何社会都有至高的价值

如果以为这就是“大团圆”的结局,那你就错了。

比之前更虐心的第三幕故事开始了——

冉·阿让意外得知有个流浪汉商马蒂,因为长得和自己几乎一模一样,正在代自己“这个苦刑犯”受审——因为冉·阿让出狱后还涉嫌抢劫了一个小孩一块钱,到底是坦白解救商马蒂,还是继续隐藏身份做一个好人?成为拷问他良心的一道难题。观众纷纷不平,说:“为什么不给做好人的机会?”

节目中,当冉·阿让到了法庭旁听审判,看到这个无辜的可怜人商马蒂,终于忍不住承认了自己的身份——“法官大人,你们要找的人,不是他,而是我。”

并且揭穿了前几幕故事的症结所在:“……只要贫穷还让男人潦倒,只要饥饿还让女人堕落,只要黑暗还是孩子无人教养。只要法律和社会还存在不公,这样的故事就不会停止……”王劲松饰演的冉·阿让一番慷慨陈词,现场观众起立鼓掌。有弹幕文字说:“这对任何社会都适用。”

名著之所以成为名著,

就在于能启发人们的思考。

对于冉·阿让该不该承认

自己的身份和“罪行”,

网友们在网上炒翻了天。

不少网友表示“明哲保身是大多数人的选择”。有网友还说出了理由,“首先,因为贫穷和饥饿,偷了面包,不是主人公的罪行,而是社会的罪恶。其次,流浪汉的受罪不是因为主人公,而是因为警察胡乱抓人。另外,如果出于善心,贸然出现解救流浪汉,也只能救一个人,而隐藏身份却能帮助更多的人。综上所述,冉·阿让没有必要站出来承认罪行。”

而网友“总撞墙的猫”表示:“这个世界离开谁都是照常运转,但是作为一个个体,至少但求无愧于心,冉·阿让最后做出的选择是战胜自己灵魂里的魔鬼,一个人想要为自己找借口太容易了,大义面前我就是拯救世人的那个,但其实最应该拯救的是自己,他做到了。”

另有网友说:“不以善小而不为,不以恶小而为之!不要低估小恶,量变引起质变!为自己的某个‘小错误’找借口,这是所有大恶的开始。尽早忏悔,接受错误带来的后果,远比藏着掖着犯下大恶要轻得多!”

还有人说:“这是一个悖论,就像问高材生杀人犯要不要留他一命去创造价值;大学生该不该勇救落水老人;要不要放犯罪的有钱人一马,让他交纳更多赋税。这是人命分贵贱与人人平等的拷问。”

看来,

这也是《悲惨世界》

200年不衰的重要原因,

雨果笔下所探讨的关于爱、

良心、公平、平等的意义,

对任何社会都有至高的价值。

《一本好书》点评嘉宾史航

从中还读出了“清白”

对于一个人的重要性。

“所以《悲惨世界》真的是用它一本书的光亮在照亮不同的生命维度。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:曹打听|螃蟹价格最近大“跳水”!这个地方居然卖5块钱一只!想吃的抓紧了
下一篇:最后一页