湖北

楚天都市报11月21日讯(记者孙婷婷 通讯员苏贵 周昕)看见超市自助结账无人监管,这对夫妻动起了“贪念”,通过漏刷等方式将商品带出,两人行为涉嫌盗窃罪。记者今悉,经武汉市青山区法院审理,作案人赵某犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币3000元;作案人钱某犯盗窃罪,判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。

今年4月3日,赵某在武汉市青山区红坊里某生鲜超市购物时,发现自助结账服务区无人监管,便心生贪念,没有对1条多宝鱼进行扫码支付便将其装袋带出超市区,尔后其惊喜地发现超市竟然没有发现其盗窃的行为。

赵某几乎每隔一周就开车来这家超市,小心翼翼地开始在这家超市练起了“手艺”,在多次漏刷小价值物品未被发现后,赵某觉得自己“手艺”练到家了,便肆无忌惮地开始疯狂“购物”,盗窃该超市的进口零食、海鲜、果蔬、洗护用品各类商品共计74种371件,其中盗窃的鲍鱼就有263只,盗窃金额共计人民币6000余元。

期间赵某还将该“手艺”告诉了丈夫钱某,钱某后随同其参与一同实施6次盗窃行为,盗窃商品的价格共计人民币2000余元。后公安机关在其家中查获部分被盗物品。

经审理,法院认为赵某、钱某以非法占有为目的,多次窃取超市财物,数额较大,侵犯了被盗单位的财产所有权,其行为均已构成盗窃罪。考虑到赵某、钱某归案后如实供述所犯罪行,自愿认罪认罚,且已退赔了被盗单位的全部经济损失并取得其谅解。钱某的作用地位相较于赵某较低,法院依法判处被告人赵某犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币3000元;被告人钱某犯盗窃罪,判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。

法官提醒,越来越多的超市设置了“自助购”通道,节约了商家人力成本,同时大大缩减了消费者的结算时间。每一位消费者,应当理应克己复礼,切莫掩耳盗铃、心存侥幸,为了贪一时之利,误入歧途,触碰法律的底线。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:金牌宣讲员走进黄陂实验中学,为中学生讲述红色故事
下一篇:区块链为食品安全保驾护航,长江新城新签约8个项目拟明年落地