湖北

楚天都市报记者陈俊 通讯员吴张正达

取钱成了存钱,喜获40万“礼包”,利川男子刘舟选择主动送还。

刘舟是当地清江外国语学校的老师,几天前他在当地一家银行取款20万,结果柜台人员忙中出错,竟然把现金取出交给他后,在电脑里操作为存款20万。于是刘舟拿走20万现金,卡里钱没少,还多出20万元。发现这笔意外横财,刘舟马上主动归还,银行工作人员这才恍然大悟。

1_副本.jpg

昨日,楚天都市报记者来到位于利川凉雾的清江外国语学校,胖乎乎的刘舟是这里的一名数学老师。他向记者回忆了自己的取款奇遇:14日下午3时许,刘舟在当地一家银行取20万元,准备去交购房首付款。办完手续后,他提着20万现金离开银行,不久后收到了一条短信,心想是取款通知。结果点开一看,发现卡里余额竟然还有40多万,“我本来只有20万零几千元的存款,取款后卡里应该不到一万元,可冒出这么大笔的巨款,当时很吃惊。”刘舟说,他瞪大眼睛仔细看,确认余额确实是40万。再看银行回单,原来是把他取款操作为存款,闹出乌龙。

2_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

面对这笔"天降横财" ,刘舟丝毫没动心,他立即返回了银行,找到工作人员将情况如实反映。营业员一开始也不相信,刘舟拿出回单,在仔细核对了之后银行才发现搞错了。有其他储户听到后开玩笑地说:“银行主动给你多打了钱,自己用了就是。”刘舟笑着说,不是自己的不能要,然后他在柜台操作,很快将40万元还给银行。

1_副本.jpg

当晚,他在自己朋友圈笑谈此事,说自己“火气真好”。众多好友留言点赞,称他的行为体现了一名老师的诚信。记者了解到,憨厚的刘舟是一名80后,出身在偏远农村,十多年来他坚守在山区教育一线,从农村学校到现在的清江外国语学校,多次被评为优秀教师。目前他除了在学校教数学课,还兼任一些行政事务。面对大家的赞誉,刘舟说,“诚实是一个人的立身处世的根本,在任何时候都不能忘了。”

4_副本.jpg

银行相关人士表示,当日柜台员工操作失误导致把取款变成了存款,刘老师发现后主动送还,是诚信和高尚的举动。事后,银行也曾到学校向刘老师表示感谢,下一步也会加强员工的业务培训。

5_副本_副本_副本.jpg

恩施夷水律师事务所宋律师表示,虽然是银行工作失误把40万给了刘舟,但这笔钱属于不当得利,应该返还。而且40万金额很大,拒不返还是要负法律责任的。但实际操作中一旦要走法律途径,银行要报警举证,会产生一系列成本和社会影响。所以,刘舟主动返还的行为值得肯定和褒奖,这正是社会需要弘扬的诚信和正能量。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:好快!43分钟从襄阳到十堰东站,车站也美成了这样...
下一篇:持续咳嗽胸痛不止竟是胸腔积脓,襄阳重症爹爹106分钟“飞”到武汉救治