湖北

楚天都市报11月20日讯(记者张屏 通讯员欧阳永)110多岁的武汉老里份辅堂里,只需做一点改变,就能变成生活更便利、能满足现代人多种需求的FUNTOWN。而这种“针灸式”的小规模改造方式,为老城区和历史建筑的改造提供了新思路。今日,楚天都市报记者从湖北美术学院了解到,该校环境艺术设计系4名学生陈星、陶淑敏、别加博、赵天恩因作品《FUNTOWN》获得2019年首届武汉创意设计大赛老城新生社区升级—社区公共空间设计金奖。

1_副本.jpg

辅堂里

“其实,这是我们的本科毕业设计作品,这个题目虽难但很有现实意义。当时我们不仅总泡在辅堂里做测量、了解历史,还跑遍了周围的几十个老里份,熬了好多夜才做出设计方案。”作者陈星说,辅堂里是武汉最早的里份,如今还有很多住户,有人已住了几十年。从现代人居的眼光看,在这里生活有诸多不便,最突出的就是没有公共空间,人们不得不在狭窄的小巷中交流,孩子的活动空间更是受限。

获奖照片 从左到右是:赵天恩、陶淑敏、陈星、别加博

记者在设计图上看到,学生们计划在这一方方正正的老里份中拆除4户住宅,并建成4座“微中心”,分别作为社区服务中心、社区图书馆、社区活动中心、儿童中心,4座建筑间依据小巷的走向,用连廊相连,同样也是方正的。这些新建筑的外观也与整体环境融合,在连廊上还特意布置了大片花架,方便居民养花。同时,打开原有建筑中部分被封闭的天井空间。

“我们希望通过改造,让居民们快乐生活,FUNTOWN本身也和辅堂里谐音。”陈星说。

辅堂里改造设计图

“像这种有历史和艺术价值的老社区,有的地方是把居民全部迁走,变成商业和展示空间,这样未免失了人气;但要保留老住户,就一定要考虑到为他们的生活提供便利,毕竟老房子是100多年前设计的,不能满足现代人的生活需求。还有,改动幅度不能大,否则也是城市历史文化的损失。”指导老师、湖美环境艺术设计系副教授何凡说,学生们使用了西班牙城市学家莫拉莱斯的“城市针灸”理论,提出了有序实施城市修补和有机更新的创意方案,对解决老城社区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题,具有借鉴意义。




更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:女子连续加班一月后,在地铁站内崩溃大哭,网友感叹“成年人的世界都不容易”
下一篇:最后一页