湖北

楚天都市报11月20日讯(记者郑晶晶 通讯员马遥遥)体重200斤,血管不好找,经历过几次打针打漏后,汉口市民阮先生对打针产生了恐惧心理。近日他因疑似糖尿病住院检查治疗时,幸遇妙手护士为其“一针见血”。出院后的他在20日特地送来锦旗,致谢护士“打针不疼”。

46岁的阮先生体型偏胖,有200斤左右,由于工作的原因经常应酬喝酒,生活很不规律。半个多月前,阮先生得知一位和自己年龄相仿的朋友查出了糖尿病,自己也开始担心起来,上网查找了一些关于糖尿病的资料,发现自己也存在“三多一少”的情况,即吃得多、喝得多、尿得多,体重有所减轻。一周前,他来到武汉市中心医院检查,检查结果显示餐前血糖7.3mmol/L,餐后血糖15.2mmol/L,最后确诊为2型糖尿病。阮先生随后办理了住院手续。

因阮先生比较胖,护士长预判他打针可能不好打,于是让擅长为疑难患者穿刺的陈燕护士为他管床。果然,住院第一天,陈燕要为阮先生抽血时,见他脸色不好,询问得知他对疼痛特别敏感,从小就害怕打针,特别是曾经有过几次打漏的经历后,更是对打针充满恐惧。“没事的,你放轻松,相信我,我一定给你一针就打进去啊!”陈燕自信的笑容和话语,让阮先生稍微放松了一点。陈燕先让阮先生将手臂自然下垂,轻轻反复握捏手掌,使血管充盈可现。“我要为你系止血带了,你放轻松啊。”陈燕一边动作麻利的为阮先生系止血带,一面和他聊家常缓解紧张情绪,此时阮先生已害怕地扭过头去。随后,陈燕没有采取拍打的方式让血管充盈,而是采取轻轻揉搓的方式,“我觉得患者已经很紧张了,拍打可能让其更紧张。我在他手臂上轻轻揉搓,既能让血管迅速充盈,也能一定程度上起到安抚病人情绪的作用。”昨日陈燕在接受记者采访时表示。

陈燕选取了较粗的左肘正中静脉作为穿刺静脉,“你体重比较重,确实要注意血糖,你平时有没有饿了之后会头晕、手抖的情况啊……”陈燕一边为阮先生做健康科普工作,一边动作麻利地拿出针,趁阮先生听得认真,她迅速以45度到60度的进针角度完成穿刺,一针见血。“好,打完了啊。”陈燕说,“啊?这么快!”阮先生还一脸惊讶,同时也松了一口气。“真的一点儿都不疼,我都没意识到针就打进去了,感觉陈燕不仅穿刺技术好,也蛮懂心理学。”昨日,阮先生告诉记者。有了第一次的成功经历,阮先生放下心来,接下来几天在陈燕的帮助下,顺利完成了检查,也都“一针见血”。

20日,为了感谢医务人员,出院后的阮先生特意送来了这面锦旗。他说:“住院期间医护人员都非常热心,认真负责,特别是管床护士陈燕,她打针一点也不疼,让我得到了很好的就医体验。”

从事护理工作14年的陈燕告诉记者:“和别的科室相比,糖尿病患者住院的抽血检查可以说是次数最多的。为了最大程度地缓解患者在穿刺时的疼痛,我和同事们苦练穿刺技术。记得刚参加工作时,一有时间我就给自己打盐水练手,后来只要科室组织护理操作考试我都认真对待。”对于阮先生说的打针不疼,她笑着表示,自己平时自己苦练基本功,在工作中知道对于比较胖的患者,选择较粗的血管和进针角度很重要,另一方面,自己还运用了心理护理,“我并没有跟他说我要打了,而是不断转移他的注意力,这样他就不会专注于即将到来的疼痛,我运用自己的专业知识迅速麻利的穿刺,在患者没有意识到时,其实就已经打进去了。”

该科护士长唐莎介绍,虽然静脉穿刺是一项基础的护理操作,但对患者来说非常重要,直接能反映出患者就医体验的感受。娴熟的静脉穿刺操作是每个护士应具备的过硬本领,缓解患者在穿刺时的疼痛也是心理护理的一项重要内容,不仅能给予患者好的就医体验,也能提高患者治疗时的依从性。“阮先生这面‘接地气’的锦旗不仅是对我们工作的认可,更是对我们医务人员的信赖。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:第六届华创杯决赛落幕,光谷创业者“房间隔分流器”项目获第一名
下一篇:女子连续加班一月后,在地铁站内崩溃大哭,网友感叹“成年人的世界都不容易”