湖北

楚天都市报11月20日讯(记者郑晶晶 通讯员刘欣)11月19日,武汉市召开按疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点工作推进会,正式启动国家医保改革试点工作,74家医疗机构被确定为武汉市首批国家DRG付费试点单位。

DRG中文翻译为按疾病诊断相关分组,是当今世界公认的比较先进的支付方式之一。它根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度、合并症与并发症及转归等因素把病人分入若干个诊断相关组,在分级上进行科学测算,给予定额预付款。

据业内人士介绍,医院采用项目付费方式时,一些医院为了多赚钱,可能存在多做检查、多开药等情况,使医疗费用过度上涨。而采用疾病诊断相关分组付费可以通过科学计算,把每个病种需要花费多少钱都进行确定,医保会根据确定的费用来支付给医院,这样一来,费用如果有盈余,纳入医院收入;如果超标,医院补齐,与住院个人再无关系,这种病组包干方式,一方面将控制医院的过度服务、促进医院资源的合理利用;一方面病人看病贵的现象会得到遏制。

19日,武汉市医保局相关负责人介绍,武汉市去年下半年就已在武汉大学中南医院、武汉市中西医结合医院、武汉市中心医院3家医院先行开展了医保DRGs付费模拟测算,前期DRGs试点达到预期。此次正式启动国家医保改革试点工作,武汉市确定了74家规模大、病种覆盖全、信息化基础好、医疗服务和管理水平高的医疗机构作为首批试点单位。

武汉市基本医疗保险按疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点医疗机构名单

该负责人表示,DRG付费试点工作将以点带面,在2-3年时间建立以保证质量、控制成本、规范诊断、提高医务人员积极性为核心的DRG付费和医院绩效管理体系,发挥医保支付的激励约束作用;并通过试点工作,制定出符合武汉市实际的DRG支付标准、政策、规程,培养人才队伍,形成可借鉴、可复制、可推广的武汉经验,为下一步全面推开武汉DRG医保付费工作打好基础。武汉市将按照“谋划准备、模拟运行、全面推进”的要求,分三年有序推进DRG医保付费工作,将全市范围内符合条件的医院都纳入DRG医保付费试点。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:塑造城市基础“生命线”!中法生态城管廊二期工程预计明年贯通
下一篇:最后一页