湖北

楚天都市报11月20日讯(记者吕锐 通讯员葛利龙 张飞 隋业辉 陈嘉伦)今日上午10:30分,随着襄阳庞公大桥主桥最后一片加劲梁顺利吊装,标志着由在汉央企中交二航局承建的汉江首座三塔悬索桥主桥成功合龙。随后大桥进入加劲梁永久性连接和桥面混凝土施工,预计全桥2020年初建成通车。

据悉,庞公大桥位于襄阳市区,连接樊城与襄城,横跨汉江,是襄阳市重点交通项目。大桥全长2.6公里,其中桥梁总长约2公里,大桥跨汉江部分长756米,为汉江首座、世界上第4座三塔式悬索桥,设计为双向六车道,行车速度每小时60公里,跨江段包含非机动车及人行通道,独特的景观设计使这座大桥成为襄阳城市新名片。

1.jpg

庞公大桥加劲梁吊装是悬索桥建设关键的环节。主跨桥面被“切分”成84个节段进行吊装。加劲梁在工厂内进行加工、制造、拼装、结合完成后通过甲板驳船水运至施工现场,再由缆载吊机从跨中向两边依次吊装。2019年10月9日首片加劲梁开始吊装,经过1个多月的建设,完成全部加劲梁的拼装,最快每天可吊6片加劲梁。

2.jpg

“此次吊装加劲梁合龙节段长36.5米,宽9米,高3.22米,重量可达260吨,是所有箱梁中最重的一片,相当于一次吊起了200多辆小轿车。”中交二航局庞公大桥项目负责人吴小斌介绍:“庞公大桥创新采用钢混凝土结合梁作为大跨度悬索桥的加劲梁,提高了钢板主梁结构的抗风性能,较好地解决了大跨度悬索桥桥面铺装技术难题。以前,各类大桥往往直接在钢箱梁上铺沥青,气温一高,加上载重车辆碾压频繁,沥青就会出现滑移。而庞公大桥采用钢混结合,钢箱梁上铺设了混凝土桥面板,然后再铺设沥青,这样就较好解决了沥青位移、坑洼问题。”

3.jpg

施工现场,最后的加劲梁在塔底调试完成后,通过缆载吊机缓缓提升至半空,在现场人员的指挥下,与已完成吊装的其他加劲梁节段精准对接,成功实现合龙。后续大桥建设进入最后冲刺阶段,预计2020年开始进行主桥桥面沥青的摊铺、全桥钢结构的防腐以及临时结构的拆除等后续施工。

大桥建成后,樊城与襄城再添一座过江大桥,这也是湖北襄阳的第8座跨江大桥。对于这条新通道,当地群众早已翘首以待。大桥与大庆路、庞公路形成平面交叉,与解放路、汉江大道、滨江路、建锦路形成立体交叉。将极大缓解樊城到襄城的交通压力,同时也缩短了樊城襄城市民过江时间,有利于带动庞公新区经济建设和当地旅游业发展,是一项重大民生工程。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:中韩青少年在汉举行篮球比赛
下一篇:渣土车司机觉得路口偏僻逆行闯红灯,交警视频巡查发现后将其锁定