湖北

楚天都市报11月19日讯(记者周丹)在刚过去的双11,开场仅1小时03分,直播带货成交就超过去年双11全天;8小时55分,淘宝直播引导成交已破100亿元。在美妆、服饰、食品、家电、汽车等几乎所有行业,直播已成为商家的标配。

然而,在二手电商平台等渠道,有人公开出售直播带货粉丝数量、观看人数、点赞数等数据,还美其名曰“数据优化”。行业急速发展的同时,也暴露出质量问题、刷单疑云等问题。

网红直播带货频频“翻车”

前不久,“口红一哥”李佳琦在直播中演示不粘锅煎鸡蛋时,现场却发生了粘锅。该产品厂家回应称,产品已通过质量检测,并称有几种原因可能导致粘锅,包括在热锅中打入温度过低的鸡蛋等。不过,不少网友似乎并不买账。

另一网红带货主播雪梨,11月5日一则视频网络热传:一场直播后,雪梨疑忘关直播,在与工作人员复盘某商品销量时,工作人员提及“刷单”操作出现问题。对此,雪梨回应称,是有心人恶意剪辑视频。

近年来,网红经济繁荣的背后,因产品存在质量问题、售假、刷量而引发关注的事情时有发生。

今年7月,浙江警方通报了一起网红涉嫌销售有毒有害减肥药的案件。在微博上拥有11万粉丝的蔡某售卖一款减肥药,实为三无产品,严重可致人神经紊乱甚至死亡。

今年10月,一篇直指微博头部某MCN机构刷量的文章刷屏,文章称公司与一位有380万粉丝的微博博主合作推广产品,发布的Vlog有几百万播放量,却几乎0带货。随后新浪微博社区管理发布声明,查实该账号存在刷评论行为。

二手平台充斥刷数据买卖

那么,这些刷量、刷数据的背后,究竟是如何操作的呢?

“在直播带货里,浮现权很重要,不少中小卖家为了取得浮现权,就会花钱去购买。”一位在电商平台开店的武汉卖家张宇(化名)告诉记者。

什么是直播浮现权?张宇介绍,可以简单理解为直播的排名,在直播后台,对主播是有数据分析的“只要你的直播间不断有人进来,吸引他们跟你互动,你的浮现权就会提高,就能让更多人看到,进而产生更多的购买行为。”

昨日,记者在二手电商平台,搜索“浮现权”等关键词,发现有大量卖家宣称可以“代开直播间、浮现权”,标价从数十元到数千元不等。

一位定位在武汉的卖家告诉记者,1500元可以代开直播权限,浮现权、观看人数、互动数量、点赞数等价格另算,买家只需要提供账号,其余均由卖家操作,“保证给你交差的时候,成交能达到251单以上,也就是店铺一个钻的等级。”

为了让记者相信,卖家出示了一张截图,“这是我们刷数据的软件后台。”记者看到,该软件可以设置亲密度任务、单号刷屏、直播间点赞等功能。“这个看起来不错”、“我要买”……这些用户发言,实际上都是软件自动生成的。

还有有卖家称,可以提供多平台一站式服务,可以包天、包月购买直播间人气,5元可购买直播间20个人气,并且保证不是“僵尸粉”,个人主页都带有动态和粉丝。

湖北发文整治刷单等行为

对于网红直播的种种乱象,监管部门也多次发文开展整治行动。

2019年10月17日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合召开发布会,明确提出严查“网红带货”,要求电商第三方平台对“刷单”、“假评论”等涉嫌违反广告法行为进行查处。

11月1日,湖北省市场监管局发布双11网购消费提示,针对监测发现的刷单炒信等违法行为,要求网络集中促销组织者(平台企业)加强自查整改。

网红受委托带货是否要为产品质量担责?湖北典恒律师事务所陈亮律师表示,根据我国《广告法》规定,若发布虚假广告,欺骗消费者使消费者受到损害且不能提供广告主的真实信息的,需要先行赔偿消费者,涉及生命健康的商品或者服务的,还可能承担连带责任。

陈亮称,而对于直播刷量、刷单等行为,本身都是违反《电子商务法》和《反不正当竞争法》的,属于不正当竞争的违法行为。

记者咨询几大电商平台了解到,后台会实时监测直播间数据,若发现造假将列入违规名单。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:“我不是柚子,我是香橼”,金灿灿的果子扮靓江城街头
下一篇:全国720名尖子生比拼税务技能,这个大学生团队了不起