湖北

楚天都市报11月18日讯(记者 晏雯 通讯员 杜巍巍 高婷)万米高空上,一名年轻男乘客突发剧烈腹痛,满地翻滚,需要医护人员紧急救助。幸好武汉大学人民医院援疆干部、心内科副主任医师黄兵和同行的医生正在飞机上,听见飞机上广播寻找医生后,他们立即挺身施救,病人转危为安,成功让飞机避免被迫返航或备降其他机场。

飞机上伸手相助,揪出幕后黑手肾绞痛

11月14日晚9点10分,从乌鲁木齐飞往武汉的CZ3912航班机舱内广播突然响起,机上一名男乘客突发腰剧烈疼痛,伴大汗淋漓,机上乘务长难以判断患者情况,通过机上广播召集医生。听见广播找医生,正在这次航班上的武汉大学人民医院援疆干部、心内科副主任医师黄兵和同行的新疆医科大学第五附属医院心内科副主任医师幸世峰没有丝毫犹豫,立马下意识地站起来,向后机舱走去,看是否能帮上忙。

男乘客姓许,只见他低头弯腰,满头大汗,不住呻吟,嘴里不停地喊着腰痛,黄兵仔细查体后发现,患者面色苍白,脉搏正常,左侧肾区部位有轻微叩击痛。许先生说自己当天下午3点曾发作过一次,当时症状持续数分钟后随即缓解,并没有引起重视。

虽然许先生否认自己有肾结石病史,但根据现场症状和体征,黄兵和幸世峰一致考虑是肾结石,导致肾绞痛发作。由于飞机上没有相关的备用药品,只能通过广播借用其他乘客止疼药口服,两位医生建议许先生大量喝水,并尝试改变姿势,幸世峰根据自己的经验为许先生按压穴位治疗。大概半小时在呕吐一次后,许先生的症状开始慢慢缓解。得到地面相关部门的许可后,机长加快了飞行的速度,比平时缩短近半小时落地。两位医生在整个过程中,一直坐在患者旁边照顾,直到飞机落地。

得知许先生是第一次来武汉出差,黄兵主动给他留了电话和微信,并介绍自己是武汉大学人民医院心内科医生,建议他落地后尽快去医院检查以明确原因,有任何问题可以随时电话联系。随后,黄兵得知许先生当天晚上就住在了武汉大学人民医院附近,并在网上预约了该院泌尿外科张孝斌教授的知名专家号。次日上午,经彩超检查,证实了黄兵和幸世峰之前的判断,许先生确诊为双肾结石,并接受了规范的治疗。直到这里,两位医生悬着的心才放了下来。

肾绞痛“让人痛不欲生”,曾多次让航班返航

据武汉大学人民医院泌尿外科张孝斌教授,这次许先生腰背疼痛急性发作,其实就是典型的肾绞痛症状。多数情况下,肾绞痛是由于原本长在肾脏中的小结石掉进了输尿管中,引起堵塞,从而引起剧烈的腰痛。

肾绞痛有多痛呢?张孝斌介绍说,肾绞痛的疼痛程度堪比分娩、骨折、创伤、手术等,将疼痛程度按0-10分评分的话,肾绞痛的疼痛评分可达7分以上,被发作过的人形容为“生不如死”。法国16世纪的着名人文主义作家蒙田甚至说过“只有三种病痛让人有权自杀,以求解脱,其中最厉害的就是肾结石”。这也不难解释,为什么常常会看到有乘客疑因肾绞痛,迫使飞机返航或备降的新闻。这也足以证明这一疾病发作的特性:说来就来,没有任何先兆,发作起来“让人痛不欲生”。

张孝斌教授也表示,虽然肾绞痛发作疼痛症状严重,但其危险程度较低,短时间内一般不会出现严重后果。不过他也坦言,肾绞痛发病没有规律,也没有预兆,普通人很难判断是否肾绞痛发作,因此还是尽快前往医院,寻求专业医师的诊治。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:武汉市场监管局抽查自行消毒餐具,43个批次不合格
下一篇:400幅艺术作品向祖国献上祝福,地大举行主题作品展