湖北

楚天都市报11月18日讯(记者柯称 通讯员张紫璇 郭肖云)哈佛那么牛,和那里的学霸交流会有怎样的收获?日前,武汉市旭光学校邀请到美国哈佛大学学霸——马修·卡普奇(Matthew Cappucci)为学生们带来了一场以“我们为什么爱上科学(气象学)?”为主题的演讲。除了科学问题,马修谈得更多的是,要从小敢于追梦,敢于做与众不同的自己。

马修在旭光学校演讲

马修是哈佛大学气象科学在读研究员,第36届美国艾美奖学金得主,还是《华盛顿邮报》专栏作家,哈佛领导力培训师,公共演讲培训师。他先通过短片作了简短的自我介绍:马修从小就对气象深深地着迷,对研究天气达到了近似疯狂的程度。7岁时,攒钱买了他人生的第一个小型摄影机,便开始了他的追梦之旅。他喜欢拍暴雨,拍闪电,拍乌云,拍冰雹,这部摄影机记录了他从童年开始对梦想的追逐。

马修还善于把他的实践转化为成果。12岁时,他把他的第一篇天气预测播报寄往《华盛顿邮报》,并第一次被《华盛顿邮报》刊登,18岁获得了表彰他开拓精神的艾美奖学金;马修还分享了自己追逐冰雹和两次拍摄日全食的视频。他的演讲活力四射、极富感染力,引来台下阵阵赞叹声。

马修和学生互动

马修告诉同学们,每个人一定要有兴趣、有梦想、有目标。要敢想敢做,做与众不同的自己。而不是千篇一律像生产线的“饼干”一样模式化。要成为一个不怕失败,持之以恒的人。“成功不是收获金钱、事业或名利,而是你知道自己的兴趣和志向是什么,并为此付出努力去追求而获得。”马修说。

马修还特别注意和中国学生互动,他设计了一个小游戏,请大家“用五个词语来形容自己”。沉思片刻后,同学们将答案飞快写在了本子上。随后,马修要求写到“kind、girl、boy、cool……”这类意思单词的同学起立,在场过半数的同学站起来了。

“这些相同的词语,怎么能代表独一无二的你?”马修请大家再次开展头脑风暴,要重点突出自己的独特性。这次,有同学用“甜甜圈、冰淇淋……”来形容自己,还有老师用“爱做饭、爱钓鱼……”来形容自己,马修连连称赞。

中学学生送上特色礼物

演讲结束后,六一班的两位同学将自己提前准备好的手工画送给了马修,这是一幅用树叶碎片构成的中国龙。马修收到后十分喜爱,并表示回家一定要将他用相框装裱起来!

晏汉生与马修交流

旭光学校校长晏汉生表示,希望通过这次对话哈佛学霸,开阔学生们的视野,启发大家个性化发展的思路,在今后的学习和生活中,既要有中国自信,又要有世界眼光。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:湖北的美丽乡村长啥样,从枣阳吴店镇开始的荆楚行揭开面纱
下一篇:最后一页