湖北

楚天都市报11月18日讯(记者曹磊)一排排小楼白墙灰瓦,旧砖旧瓦搭建的小路在树林和苗木中蜿蜒……今天,由湖北省农业农村厅主办的美丽乡村荆楚行活动在枣阳市吴店镇启动,将践行脚力、眼力、脑力、笔力,探访美丽乡村建设成效,向全国展示湖北省美丽乡村的新面貌、新发展。

今天上午,当记者走进枣阳市吴店镇西赵湖村,看到的是满目新景。一排排小楼白墙灰瓦,旧砖旧瓦搭建的小路在树林和苗木中蜿蜒,村民们安居乐业,过着幸福的小康生活。人在村中走,仿佛画中游。

据介绍,三年前,这里还是一座垃圾遍地、杂草丛生的落后村。蜕变始于三年前开始的美丽乡村建设。以群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂“四位一体”为美丽乡村建设蓝图,枣阳市出台了《全市美丽宜居乡村建设考评方案》,动员市直各部门分别与全市的村(居委会)建立结对帮扶机制,并将美丽乡村建设工作纳入镇局级领导班子全年实绩考评体系,考核结果与政府专项资金分配和干部任用管理相挂钩,以强大的组织力量推进美丽乡村建设。

凝心聚力,下足功夫,在奔向民风淳朴、环境优美、生活甜蜜、经济富裕的小康道路上,如今的枣阳乡村正经历着美丽的蝶变。

记者了解到,吴店镇舂陵村打响“刘秀文化”这张名片,依托临近白水寺、无量台景区的优势,引导村民发展休闲农业、观光农业,丰富了美丽乡村建设的内涵;太平镇南街村争取到省住建厅的资金支持,突出群众文体活动主题,目前建成一个群众文化广场,新建标准化篮球场、乒乓球场等,并为各小组通往广场的道路安装崭新的路灯;平林镇大余嘴村一方面大力发展农民专业合作社,另一方面大力实施龙头企业带动战略,形成“农户种养、就地加工、休闲旅游、循环生态”的发展新业态;兴隆镇白土社区加强环境整治,并以良好的交通环境和招商政策,吸引18家企业入驻该社区,年实现利税1200余万元,解决居民就业1600余人。

枣阳乡村发生的变化,是荆楚大地美丽乡村建设的一个缩影。为了真实展现美丽乡村变化,传播好经验,为乡村振兴战略实施鼓劲提气,湖北省农业农村厅接下来将继续深入开展美丽乡村荆楚行活动,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”为核心,在全省选取若干有代表性、典型性,有特色、有看头、有故事的地点,用图片、声音、画面和文字讲述美丽乡村的故事。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:天气骤冷催热江城冻品市场,自制火锅渐成家庭餐桌主打
下一篇:最后一页