视频

楚天都市报记者 姚岗 许洋 向莹 金英

日前,上好佳(环球)有限公司向港交所递交了招股书,拟在香港主板上市。作为80后、90后一代人的记忆,上好佳的发展,离不开吃货们的贡献。

记者留意到,在刚刚过去的“双十一”购物节中,休闲零食产品成为众多吃货的必买项。其中,大白兔、卫龙、上好佳、娃哈哈等老牌食品销量暴增。

近日,楚天都市报走上街头,采访了多位市民,看看他们都有哪些喜欢的零食,以前吃过的零食,现在都是哪些人在购买呢?同时,楚天都市报记者还在官方微博上开通了线上投票,和市民们探寻童年零食火爆的原因。

11月13日,楚天都市报记者来到楚河汉街,以80后、90后的市民为目标随机采访,看看大家最喜爱的零食都有哪些。

关于童年零食,新生代有自己的看法

“这份甜蜜的滋味,在你我的心中传递”,这句经典的广告词,勾起了不少人的童年回忆。采访中,不少市民都提起,自己小时候最喜欢吃的零食是大白兔奶糖。

作为国民奶糖,大白兔奶糖今年已经60岁了,但受欢迎程度丝毫不减当年。采访中,27岁的市民王艺然表示,“我小时候最喜欢吃大白兔奶糖,工作后也经常购买,前不久我看到它新出了芥末口味,就第一时间下单了,很想挑战下。”

楚天品牌实验室街采童年零食话题

33岁的市民胡洁称,小时候爱吃的大白兔,现在会经常买给家里的两个小朋友吃,一次看到网上有卖大白兔的唇膏,她第一时间就买了,涂在嘴巴上有股浓郁的奶香味,十分好闻。这次双十一,她还买了大白兔的沐浴露跟护手霜,“这也算童年的味道吧!”胡洁笑着说。

30岁的市民张杨称,他很爱吃膨化食品,小时候经常会吃上好佳虾条。现在每次去看电影,也会在电影院买上一包上好佳,觉得特别香。

而80、90后居然也很钟爱上一辈人吃过的老牌零食。

31岁的曾女士称,“小时候,家里管我特别严格,很少让我吃零食。每次有机会吃到上好佳、大白兔、大大泡泡糖等这些零食,都有种特别幸福的感觉。现在我会偶尔给自己买些老牌零食,也是想找回童年的味道吧。”

27岁的张先生说,他小时候特别爱吃卫龙辣条,还记得自己上课时偷偷在座位下吃辣条的情景。一晃好多年过去了,现在的辣条价格贵了点,但味道还是小时候的味道,每次吃到辣条,就会回忆起学生时代的情形。

据统计,本期“楚天品牌实验室”微博调查共有132位市民参与,其中102位接受采访的对象表示,他们还是更喜欢小时候吃过的老牌零食。

对此,武汉大学教授尚重生认为,零食不仅是一种食品,还是一种经历和故事,与人们成长的过程是紧密相连的,不管时光如何变迁,童年零食的记忆永远在这一代人的心中,因为人是会怀旧的。

本地知名美食博主“美食达人老王”则认为,现在的80后、90后都是吃童年零食长大的,大家对这个更是一种味觉的记忆,是一种怀旧。

那么,你喜欢吃哪些童年零食呢?欢迎在楚天都市报官方微博及看楚天APP跟我们互动留言。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】高校家属区围墙倒塌,小区七辆轿车被压
下一篇:【视频】房客退租后留下30多车破烂急坏76岁房东,城管队员支起滑道解难