湖北

楚天都市报11月17日讯(记者张皓 通讯员吕小平)昨日早晨,在江夏区法泗街沿河村八组熊金成老人家门口,站在“扫帚山”旁边,熊老伯满脸笑容,“谢谢党和政府扶贫工作组,今年我的扫帚又能卖出去了。”一旁,驻村扶贫干部邹有才和村支书龙水平正帮着熊老伯往车上搬运扫帚,准备送往沿河村对口扶贫单位江夏区二中销售。

1_副本.jpg

熊金成老人今年69岁,两岁时患上小儿麻痹症导致肢体残疾,丧失劳动能力,孤独一生,生活困难。但是老人家是个不向命运低头的人,为摆脱贫困,他向同村人学习了编扎扫帚的手艺。去年,在扶贫干部邹有才的联系下,江夏区二中包销了熊老伯的扫帚,让老伯一下增加了2000余元的收入。今年4月,老伯想再次种植扫帚树扎扫帚卖钱,但是担心销路。扶贫干部邹有才在走访中得知老伯的这一想法时,便鼓励他:“您老不用担心,卖扫帚的问题我们工作组一定想办法帮您解决。”正是有了邹有才的承诺,熊老伯增强了信心,于是他又在自家菜地里种上了扫帚树。

2_副本.jpg

在扫帚树生长进程中,邹有才每个星期都会到熊老伯种植地里查看树的生长情况。进入11月,扫帚苗全部成熟,邹有才又帮着老伯一起将扫帚苗全部收割回家。捋顺、捆把、扎成型、修剪,在熊老伯手里,一把扫帚10多分钟就扎成形了。仅仅三四天时间,熊老伯就扎好了160多把扫帚。在邹有才的联系下,江夏区二中再次以略高于市场的价格将熊金成老人扎的扫帚全部收购。

3_副本.jpg

今年扎扫帚再次额外增收了2000元,熊老伯特别开心,他说:“有政府支持,有扶贫干部帮忙,靠自己的辛勤劳动,脱贫致富不是梦,明年我还会再扩大扫帚树的种植面积。”

4_副本.jpg

江夏区二中校长胡亚林表示:“脱贫不脱钩,即使熊老伯脱贫了,熊老伯扎的扫帚我们今后照样包销到底。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:武大旁边这位老人的豆腐脑只卖一元,顾客劝他涨价却被拒
下一篇:最后一页