视频

楚天都市报11月16日讯(记者潘锡珩 通讯员向丽华 摄影:李辉)今天上午,中国(武汉)第七届地书大赛和第十一届芦花节,同期在汉口江滩举行。这边是诗歌篇篇,那边是芦花美景,两项活动联手为市民打造出一场文旅嘉年华。

百岁老人现场写地书

江滩上,数十位选手一字排开挥笔疾书,一位100岁高龄的韩恺东老人,吸引了不少市民围观。记者看到,老人用柳体在在地面上工整写下苏轼的一句词:博观而约取,厚积而薄发。老人年轻时曾当过老师,一生挚爱书法。“家里位置太小,摆不下书桌,索性到江滩来写地书,这里宽敞!”百岁老人依然耳聪目明思维清晰,采访中还不忘跟记者开玩笑。

87岁的黄福谦和80岁的杨仁海两位老人,正是在江边写地书时相识,多年来成了关系亲密的“笔友”。杨仁海老人从2001年时开始在汉口江滩写地书,堪称是武汉最早一批地书爱好者。“一写就是20年,平时只要天气允许,我几乎每天都来江边写。”

一种文化要传承,必须要不断有年轻的血液充实进来。在地书大赛现场,记者欣喜地看到,除了头发花白的老人,还有十多名青少年地书爱好者也在现场参加比赛。在武汉交通学校读高二的张博宇,从小学三年级开始学习书法,后来在书法老师的培养下,对地书也产生了浓厚的兴趣。“初三时为了准备中考,曾有一年没练地书,后来还是割舍不下,上了高中又开始写了,家里楼下、家旁边的公园我都经常去写。”

张博宇出生于2003年,现场写完地书就开始用手机打起了游戏。他告诉记者,自己从小就接触网络,初三时就有了自己的手机。“虽然我们是新千年以后出生的互联网原住民,从小就接触了很多新鲜事物,但对传统文化依然十分热爱。”

6公里野生芦花成为“网红景观”

这边地书大赛文化气息浓郁,另一边的主舞台附近,飘逸的芦花景观造型让众多市民拍照打卡。

从三阳路到长江二桥下,汉口江滩内延绵6公里的野生芦花,成为这个城市最独特的天然景观。每年11月开始盛放,让汉口江滩这个城市阳台更加灵动和美丽。去年建成开放的朱红色观芦栈道,架于芦苇丛之上,让大家赏花不再探头探脑,能更舒展地和美景打卡合照。这里不仅是武汉人民的客厅、花园,更成了全国秋季赏花的“网红”地。

芦花节活动中,中国插花花艺协会常务理事苏艳玲再次带领团队打造出壮观而精致的芦花布景,其实她曾经给三届芦花节都做过芦花景观。

芦花并不是居家花艺常用的植物,但今天的现场,苏艳玲现场演示,教市民们如何用芦苇简单快捷地做出插花造型,给家中增添一份时令的景致。

舞台的另一侧,数十名孩子坐在芦苇丛边,用童真的画笔描绘下芦花和美景。在孩子们的笔下,天是蓝蓝的、江水是碧绿的、芦苇是金灿灿的……虽然每个人画的图案不一,但在他们眼中,武汉江滩是最美的。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:【视频】手包落在面馆失主半天没来取 ,撒拉族店员拨打110顺利归还
下一篇:【视频】全国首例坐骨连体女婴在汉分离!化茧成蝶,“玲珑姐妹”10周岁啦!