湖北

楚天都市报讯(记者陈希)今日武汉高温仍有24℃ ,但午后的天色已转为阴沉,释放的信号是:气势汹汹的强冷空气周日就会南下至我省,制造纯正的冬滋味。

这股强冷空气还是寒潮级的。中央气象台今日18时再次发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计16日夜间至18日,我国大部地区自西向东将出现大风降温天气,气温普遍下降6-10℃,其中内蒙古中西部、黄淮东部和南部、江淮等地局地降温幅度可达12-16℃。长江中下游及以北地区先后有5-7级、阵风8-9级偏北风。19日早晨最低气温0℃线将南压至沿淮一带地区。

强冷空气对我省的影响如何?武汉中心气象台预计,我省将出现一次大风降温降雨天气过程,偏北风5到6级,阵风可达7到9级,过程平均气温降幅8-10℃,鄂东局部降幅达12℃以上,在鄂西高海拔地区甚至可能出现雨夹雪或小雪。周日鄂西中雨,其他地区小雨,偏北阵风7-9级,全省大部地区高温降至17-20℃,低温7-15℃;下周一全省雨水渐止,高温降至11-14℃,低温北部4-6℃、南部6-8℃,偏北风减弱至3-4级,周二多云,高温12-15℃,低温北部2-4℃,南部4-6℃。

对武汉而言,周日下周一偏北风5-6级、阵风可达7-8级;过程平均气温降幅8-10℃,武汉北部将出现寒潮天气。需要提醒大家的是,气温最低时段出现在后天(周二)早晨,最低气温可达3-5℃。

武汉明起三天具体预报为:周日阴天有小雨14-21℃,偏北风5-6级,阵风7-8级,周一小雨转阴天,6-14℃,偏北风逐步减弱至3-4级,下周二多云,偏北风2-3级,3-14℃。

此次冷空气强度强,降温剧烈,风力大,气象部门建议:一是加强防范大风天气对临时建构筑物、建筑工地、设施农业以及江河湖泊航运等不利影响;二是继续加强武汉旱区水资源管理和利用;三是大家加强保暖,尤其是老年人和小孩。

链接: 寒潮,指极地或高纬度地区的强冷空气大规模地向中、低纬度侵袭,造成大范围急剧降温和偏北大风的天气过程。日最低气温24小时内下降8 ℃及以上,或48小时内下降10℃及以上,或72小时内下降12 ℃及以上,并且日最低气温下降到4℃或以下时,可认为寒潮发生。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:“金砖”国家首度联拍!陆川担纲总导演,纪录片《孩童和荣耀》亮相
下一篇:第五届“全球治理·东湖论坛”在汉举行