湖北

楚天都市报11月16日讯(记者黎先才 通讯员肖红霞、许云婧、官楚)“一江襟带南北,一桥连接两岸”。昨日上午,随着宜都岸最后一片钢桁梁缓缓落位固定、精调到位,宣告白洋长江公路大桥主跨钢桁梁顺利完成合龙。该桥预计明年10月建成通车,届时从武汉前往宜都车程仅需3小时。

白洋长江公路大桥是国家公路网规划中G59呼和浩特至北海高速公路宜昌至张家界段的控制性工程,是呼北高速公路跨越长江的唯一通道,也是湖北省“753”骨架公路网规划“纵6”的重要组成部分。该桥全长2210.65米,于2016年11月15日开工,主桥采用单孔1000米双塔钢桁梁悬索桥,双向六车道,总投资33.85亿元。

合拢大桥

湖北路桥集团白洋长江公路大桥项目总工焦长青介绍,钢桁梁作为大桥主要承重基础构件,共计38个节段,由四川路桥、湖北路桥两家施工单位负责安装施工,最大节段吊装重量为430吨。钢桁梁标准节段长30米、宽36米,为目前长江上已建成同类型桥梁单个节段划分最长。吊装施工需同时考虑节段重心的精确确定,大悬臂钢桁梁吊装时结构自身刚度及稳定、吊点处横梁局部受力等诸多关键因素,施工技术难度大,安全风险高。因桥址位于长江上游干流通航水域,过往船舶密集,且钢桁梁节段单程水上运输距离约600千米,运输距离远,总体施工组织难度大。

对此,项目通过精心组织,协调各单位紧密配合,为控制好钢桁梁线形,钢桁梁的连接采用窗口铰接法,利用加劲梁架设阶段和桥面系铺设阶段的加劲梁线形变化,实现了加劲梁、桥面系施工及临时铰固结阶段空间立体多作业面施工,提高了施工效率,节约了工期和材料设备成本。自9月10日第一片钢桁梁吊装至11月15日顺利按期完成合龙,突破了大桥施工关键节点,为全桥贯通施工打下坚实基础。

合拢大桥

该桥明年建成通车后,将大大方便两岸居民出行和物资运输,结束白洋汽渡码头等候过江历史,促进沿江地区特别是湘、鄂西社会经济高速发展,同时完善区域交通运输网络,将形成长江中游地区通往珠三角、北部湾等区域的又一快速出海通道,对助推湖北交通高质量发展具有重要意义。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:乘客大意遗失万元现金,公交司机拾金不昧及时归还
下一篇:3楼租客退房后留下30车废弃物!城管为古稀老人支起“滑道”解忧