视频

楚天都市报11月13日讯(记者刘孝斌 视频剪辑实习生钱丹)火红的朝阳带来了新的一天,当第一缕晨光从河南最东边的永城市苗桥镇冉冉升起时,这里7600亩鱼塘显得波光粼粼,洋溢着新的生机。曾几何时,这里因为煤炭长期开采,形成大面积塌陷区。今日上午,楚天都市报记者跟随“全国融媒体看商丘”采访团,来到这片充满生机的美丽新农村。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。河南省永城市苗桥镇辖20个行政村,因神火集团新庄煤矿开采煤炭,导致18个行政村不同程度沉陷或即将沉陷。针对这一现状,2011年,该镇按照“统一规划、统一建设、集中安置、和谐拆迁、先建后拆、兑现政策”的原则,采取政府主导、市场运作、打捆经营、整体开发等方式,确保沉陷村群众搬得出、住得起,有保障。

现在,走进这些村庄,杂草丛生的小村落变成了四季有花的田园风光,碎石满地的小土岗变成了四季有果的高效种植区,就连臭气熏天的污水河也变成了与花海呼应的碧波美景。

走进高楼村,别致的入村大门十分醒目,干净整洁的道路通向家家户户,村民们的房子被花草环绕其间,户外的彩绘墙栩栩如生,浑然天成,成为一道靓丽的风景线,蓝天白云衬托下的农家小院尽显古朴安宁,整个村庄显得生机盎然。

在高楼村外,鱼塘边村民正在喂鱼,成群的鱼儿互相抢食,不时还跃出水面。47岁的养殖户李先中师傅望着自己家50亩大的一口鱼塘介绍,他的鱼塘原来是采煤后形成的塌陷区,经过整理,建起鱼塘。光这一口50亩的鱼塘,现在一年的纯收入就达到20万元。

苗桥镇政府工作人员表示,神火集团的新庄煤矿就在附近,长期开采后很多地方沉降塌陷。为了充分利用土地,利用这些塌陷区建塘养鱼,大力增加当地居民收入。目前,全镇一共建成7600亩鱼塘,让大家印象中的干旱区成了水产养殖基地。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】江夏有位铁头功奇人,每天头顶石磨骑行或登山
下一篇:【视频】主干道无隔离护栏,行人图方便弃天桥冒险横穿马路