湖北

楚天都市报记者梁传松 通讯员侯文念 王佳

黄石做塑胶生意的叶姓老板想将业务发展到国外,在越南一次展会上认识了一名香港人,自称对叶先生的产品很感兴趣,随后,双方确定了合作关系。11月7日,叶先生赶到越南时,却被这名男子带人控制,索要40万元赎金。接到报警后,黄石下陆区警方密切关注着叶先生的人生安全。在转账成功后,得知绑匪释放了叶先生后,立即一路追踪绑匪的资金账户,及时进行了冻结并止付。绑匪不但没拿到赎金,还被黄石警方冻结了账户上的60万资金。

女子报警丈夫在国外被绑架

“小谢,我朋友资金紧张,转40万到这个账户上来。”11月7日中午12时许,黄石下陆区一塑胶厂会计谢女士接到丈夫叶先生发来的微信语音。微信上,丈夫发过来一张写着银行卡号和姓名的纸条,让她转账到一个陌生的账户上。从语音中,谢女士听出了丈的夫语气有些紧张。

今年63岁的叶先生和妻子谢女士在黄石开了一家塑胶工厂,由于近两年国内市场不景气,叶先生将目光投向了越南市场,希望在这里找到新机遇。今年10月初,叶先生在越南胡志明市国际塑胶展会上认识了一名自称是香港的老板吕某,对方表示对叶先生工厂的产品很感兴趣,两人在展会的两天里谈得非常愉快,并留下了双方的联系方式。

回国后没几天时间,叶先生接到了吕某的电话,对方在电话中表示他们公司董事长想与叶先生面谈,让叶先生尽快赶到越南见面。接到吕某的电话,叶先生带着同事曾某立即启程赶往了越南。

到达越南后,谢女士收到了丈夫的微信,知道旅途一切顺利。但当日收到的微信语音让谢女士感觉有问题。夫妻之间这么些年来,丈夫从未以“小谢”称呼。

发现不对劲后,谢女士还是问了一句丈夫,要这么多钱干什么?叶先生却只回答一句“有事”。担心丈夫有事,谢女士还是按丈夫的要求,分两次将每笔20万的资金转到了丈夫指定的账户中。转账后,谢女士想打个电话确认,但很快被挂掉了。此时谢女士感觉丈夫一定是出了事,她内心忐忑不安。

20多分钟后,丈夫打来了电话说“我被绑架了”。谢女士听到丈夫被绑架的消息,惊呆了。醒悟过来后,谢女士立即向黄石下陆区公安分局下陆派出所报警。

黄石老板掉进绑匪设置陷阱

原来当日叶先生赶到越南时,与吕某进行了联系。上午10时许叶先生和同事曾某在胡志明市一家酒店见到了吕某。但见面时,吕某却满脸歉意的表示,他们公司董事长在另一个酒店谈生意,由他负责接待叶先生过去。

叶先生当时考虑对方的公司规模较大,也没多想便准备跟着吕某去见他们董事长。但当叶先生准备带着同事小曾一起上车时,吕某却提出,他想在去的途中和叶先生单独谈谈佣金的事情。无奈之下,叶先生只好让曾某回房间,自己和吕某乘车去见他们董事长。

待曾某回房间后,吕某带着叶先生乘坐了一辆的士,兜兜转转来到另一家酒店。进入房间后,叶先生见房间内已有3名男子,都说的是国语。吕某分别作完介绍后,5人在酒店天南海北地闲聊了起来。

不是谈合作么,怎么成了聊天了?聊了半个小时左右,叶先生忍不住还是提出正式洽谈业务的事情。这时,吕某却和另外两名男子离开,而房间内那名自称“白董事长”的男子打电话叫了一名身材高大的男子进入了房间。

这名男子进房间后,突然将房门关上并反锁,而“白董事长”也突然变了脸,两人围住叶先生露出凶相威胁称“我是混黑道的,你就准备放点血吧。”叶先生被突如其来的变故吓到了。

电影中出现的镜头在叶先生身上真实发生了。为了自保,他开始想着如何拖延时间,从中寻找转机。表面上,叶先生答应消财免灾,配合对方打电话要钱。见叶先生很“懂行”,两人也放松了警惕,提出让叶先生拿60万元现金买平安,否则他们会“撕票”。

身陷囹圄的叶先生知道如果不按对方的要求办,可能会吃苦头,他一边和绑匪谈价,一边琢磨着如何脱身。在将赎金谈到40万后,情急之下,叶先生想到了一条好主意,便立即向远在国内的妻子发出了求救信息。当着绑匪的面,叶先生不敢有明显的隐瞒,向妻子谢女士发出了一条语音,称妻子“小谢”。

一路追查警方冻结60万资金

而此时,谢女士按丈夫的要求正在汇款。收到第一笔钱后,对方发现只有20万,认为叶先生“很不老实”,一把将叶先生手机夺了过去准备看转账记录,而另一人却抢走叶先生的护照。

“叮咚”一声,第二笔20万转入账时,叶先生立即表示自己“花钱买平安”,不愿意多事,只想早点回国。对方收到钱后犹豫了一会,见叶先生确实已被他们吓唬住了,同意了叶先生的请求。放他离开时,两人警告叶先生“不得报警,否则将走不出越南”。同时,两人扬言称,将会派人暗中“保护”着叶先生安全离开。

在叶先生离开酒店时,下陆区东方山派出所接到了报警,立即向分局主要领导进行了报告。接到报告后,黄石警方立即启动侦破机制,同时对叶先生手机进行实时定位,对汇入的账号进行了密切追踪,一方面保证叶先生的安全,同时也防止赎金被转移。

“您好,我们是下陆分局东方山派出所民警,请您尽快返回国内,不要在越南境内逗留。”离开酒店仅10多分钟,叶先生接到了民警的电话。黄石警方办案民警告诉叶先生,一旦发现有意外情况,中国驻越南大使馆将协助叶先生安全离开。听到这个消息,叶先生顿时心里涌出一股暖流,他明白,这是妻子已在国内报了案。

回到酒店后,叶先生立即安排曾某一起前往胡志明机场购买飞往河内的机票。当日下午5时许,叶先生和曾某到达了越南首都河内。在机场,他拍了一张图片传了回来。

叶先生在越南传回的照片

在叶先生乘飞机飞往河内前一刻,黄石警方确认叶先生和曾某已安全,黄石市公安局反电诈中心立即启动紧急止付程序,在查询到对方提供银行卡号内的资金转走后分别流入两个账户,下午4时许,通过紧急止付显示,这两个账户上有60余万元的资金,黄石警方迅速全部进行了拦截。当日下午6时许,警方通过银行成功冻结两个一级涉案账户,这个绑架团伙不但没有得到一分钱,反而自己账上的20万资金被冻结了,再想要转移财产已经是不可能。

下陆区副区长、公安分局局长郭小嫔介绍,叶先生成功脱险是一个很好的事例,在国外自身遇到危险时,首先要保持镇静,然后想想自己能用什么办法脱困。郭小嫔表示,还有一个方法就是联系当地的大使馆。不管是外出旅游还是做生意,遇到有危险时,第一时间联系中国大使馆。因为所有发生在辖区内关于中国人的所有事情,都是归该地的大使馆管辖。不管是事件、生病、天灾人祸等,都是可以联系大使馆的。

8日下午,在得知叶先生已经搭乘从河内飞往武汉的航班后,东方山派出所的民警这才长舒一口气。不忘初心,牢记使命,从接到报警后成功止付,民警只用了5个多小时的时间。

目前,此案还在进一步调查中。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:部分市民急穿羽绒服,其实本轮降温低谷是在周四早晨
下一篇:武汉临空港经开区举办“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”读书会